★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立11】回鍋肉・たまごカニカマあんかけ・きゅうりの梅和え
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:回鍋肉
●材料●
豚肩切り落とし350g〜400g ピーマン4個 キャベツ300g
(あれば)長ネギ10cm~15cm
●調味料●甜麺醤大2 醤油大1 酒大1 砂糖大1
にんにく(チューブ)5cm
●手順●
①材料はざく切り
②肉に片栗粉大2をまぶす(ビニール袋でシャカシャカ)
③ゴマ油大1でにんにくを炒め、香りがでたら肉を炒める
④肉に火が通ったら一旦取り出す
⑤野菜を炒める
⑥野菜がしんなりしたら、④の肉をいれて
調味料で味付け
副菜1:たまごカニカマあんかけ
●材料●
たまご4個 カニカマ1パック にら適量
(ネギでも可)
●あんかけ●水100cc ケチャップ大1
酢大1 酒大1 砂糖大1 中華だし小1 醤油小1
水溶き片栗粉(片栗粉:小2 水:大2)
手順
①卵はマヨネーズ大1をいれて溶く
②卵をスクランブルエッグ状に焼き、皿に取り出す
③カニカマを割いてニラと一緒に炒める
あんかけの材料を入れてソースを作る
④②に③のあんかけをかける
副菜2:きゅうりの梅和え
●材料●
きゅうり2本 梅干し1個か2個
●手順●
①きゅうりを乱切り、軽く塩もみ
②梅干しの梅肉を包丁でたたき、ペースト状にする
③①と②をあわせる
●各メニューについて●
◎回鍋肉
めんどくさい時は「クッ◯ドゥ回鍋肉のもと」あれ、結構美味しいんですよね(笑)4人前を作ろうと思うと1箱じゃ足りないし、2箱だと多いし・・・なので甜麺醤を使って合わせ調味料を作ります。お肉に片栗粉をまぶしておけばとろみも付きます。
◎たまごカニカマあんかけ
卵4個にマヨネーズ大1って・・・卵にさらに卵を混ぜてる(笑)マヨネーズの油のおかげで?スクランブル状がふんわり仕上がる気がします。あんかけの具はちくわやかまぼこ・ネギ・きのこなど、代用することもあります。中華あんかけでも、和風あんかけでも可。
◎きゅうりの梅和え
大きい梅なら1個、小さい梅なら2個。ペースト状にするのがめんどくさい時は、ふりかけの「ゆかり」が便利!梅干しの代わりにふりかけて和えます。きゅうりの代用に、キャベツや白菜を使うこともあります。
【手順動画】
★用意するもの
・豚肩切り落とし350g~400g
・ピーマン4個
・キャベツ300g
(あれば)長ネギ10cm~15cm
・たまご4個
・カニカマ1パック
・にら適量(ネギでも可)
・きゅうり2本
・梅干し1個か2個
●調味料●
甜麺醤大2 醤油大1 酒大1 砂糖大1
にんにく(チューブ)5cm
●あんかけ●水100cc ケチャップ大1
酢大1 酒大1 砂糖大1 中華だし小1 醤油小1
水溶き片栗粉(片栗粉:小2 水:大2)
ローテーション献立11 もう迷わない!今日の献立→回鍋肉 たまごカニカマあんかけ きゅうりの梅和え 料理動画
★手順解説
- 肉を切り、片栗粉大2をまぶす。(ビニール袋でシャカシャカ)
- キャベツ・ピーマンをざく切り。
- コマ油大1でにんにくチューブ5cmを炒め香りが出たら、肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、塩コショウで味付け。一旦取り出す。
- 続けて野菜を炒める。(ネギを切っておく)
- 野菜を弱火で炒めながら、回鍋肉のタレをつくる。
- 甜麺醤大2 醤油大1 酒大1 砂糖大1
- きゅうりを乱切り塩もみしておく。ネギもついでに切っておく。
- 野菜がしんなりしたら、ネギ・炒めておいた肉を合わせて味付け。
- マヨネーズ大1を加えて、たまご4個を溶く。
- たまごをスクランブルエッグ状に焼く。
- あんかけのタレをつくる。(水100CC ケチャップ大1 酢大1 酒大1 砂糖大1 醤油小1 中華粉末だし小1)
- ゴマ油でカニカマ・ネギを炒めてあんかけのタレを加え、煮立てる。
- 片栗粉小2 水大2 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 梅干しの梅肉を叩いてペースト状にする。(クッキングペーパーをつかうと洗い物が楽です(*^^*))
- 塩もみしたきゅうりと梅肉のペーストを合わせる。
調理時間(動画作業時間)約45分でした\(^o^)/
編集後6分50秒
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チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/