★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立15】豆腐そぼろあんかけ・白菜ときゅうりの昆布漬け・ネギ入りスクランブルエッグ
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:豆腐そぼろあんかけ
●材料●
合いびき肉250g 豆腐2丁 にんじん50g 玉ねぎ1個
●味付け●水100CC にんにくチューブ5cm しょうがチューブ5cm
混ぜておく→しょうゆ:大2 みりん:大1 砂糖:大1
水溶き片栗粉:大1 水大2
●手順●
①豆腐は水切りし、小麦粉をまぶして表面を焼く
※両面にカリッと焦げ目がついたら取り出す
②油大1でにんにくしょうがを炒めて香りが出たら
合いびき肉、にんじん玉ねぎを炒める
③②に火が通ったら、水100CCを加え煮立ったら味付けする
④水溶き片栗粉でとろみつける
副菜1:白菜ときゅうりの昆布漬け
●材料●
白菜300g きゅうり1本 塩昆布:15g
●手順●
材料を混ぜ、漬物容器で漬ける。(1時間以上)
前日に漬けるのがベター
味が足りない場合は醤油を足す
副菜2:ネギ入りスクランブルエッグ
●材料●
ネギ10~15cm 卵3個 とろけるスライスチーズ1枚
※卵を溶いて、スライスチーズをちぎっていれ混ぜておく
●手順●
①ネギを炒めて塩コショウ
②①がしんなりしたらチーズを入れて溶いた卵を入れて
お好みの硬さにする。
※チーズはなんでもOK
●各メニューについて●
◎豆腐そぼろあんかけ
豆腐の水切りはお好みで。
私の場合、豆腐ステーキを作る時は一晩かけて水抜きします。
◎白菜ときゅうりの昆布漬け
1時間以上漬け込みした方がいいので、前の日に準備しておきます。混ぜて漬け込んでおくだけなのに・・・家族に人気のメニューです(*^^*)
◎ネギ入りスクランブルエッグ
オープンオムレツ?スクランブルエッグ?「もう一品どうしよう?」困った時は、卵料理に頼ります(*^^*)
【手順動画】
★用意するもの
・合いびき肉250g
・豆腐2丁
・にんじん50g
・玉ねぎ1/2~1個
・白菜300g
・きゅうり1本
・塩昆布:15g
・ネギ10~15cm
・卵3個
・とろけるスライスチーズ1枚
●調味料●水100CC にんにくチューブ5cm しょうがチューブ5cm
しょうゆ:大2 みりん:大1 砂糖:大1
水溶き片栗粉:大1 水大2
ローテーション献立15 もう迷わない! 今日の献立→豆腐そぼろあんかけ 白菜ときゅうりの昆布漬け ネギ入りスクランブルエッグ 料理動画
★手順解説
- 白菜をざく切り、洗って水気を切る。きゅうりも斜め切り。
- 白菜ときゅうりを合わせて、塩昆布をなじませる。漬物容器に入れて、1時間以上漬ける。(前日に漬けるのがベター。★味が足りなければ醤油を適量)
- 玉ねぎ・にんじんをみじん切り。
- 事前に水切りしておいた豆腐を角切りにして、小麦粉をまぶす。(豆腐の水切りについては上記レシピblogを参考にして下さい(*^^*)
- 豆腐の表面をこんがりと焼く。
- しょうがとにんにくを炒めて、香りが出たら肉→にんじん→玉ねぎを炒める。
- 調味料を合わせる。(醤油大2 みりん大1 砂糖大1)
- 肉、野菜に火が通ったら水100CCを加えて煮立てる。煮立ったら調味料で味付け。
- 味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつける(片栗粉大1 水大2)
- ネギを切り、卵を溶いてチーズを合わせる。
- ネギを炒めて塩コショウで味付け、溶き卵を投入してスクランブル状にする。
調理時間(動画作業時間)約40分
(昆布漬け、漬け時間除く)
編集後約6分30秒でした\(^o^)/
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/