★動画つき★夕飯【ローテーション献立29】酢豚・たまご豆腐・レタスサラダ
皆さんご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:酢豚
●材料●
豚肩切り落とし450g 玉ねぎ1個 ピーマン3個
人参50g
●調味料●A:ケチャップ大2 酢大2 砂糖大2 ウスターソース大1 酒大1 醤油小1
Aは全て混ぜておく。B:水150CC 中華だし小2
●手順●
①豚肉に塩こしょうをして小さめに丸めます
(角切り豚肉に見える!!)
ビニール袋に入れて、片栗粉大2ををまぶす
(シャカシャカする)
②多めの油で①を揚げ焼きする
③②を一旦取り出し、余分な油を捨てる
④野菜を炒める
(私は火が通りやすいように細かめに切ります)
⑤②の豚肉を戻し、調味料Bの水150CCと中華だし小2を入れ煮立てる
⑥⑤が煮立ったらAの調味料で味付け
⑦片栗粉大1と水大2の水溶き片栗粉でとろみをつける
副菜1:たまご豆腐
●材料●
卵3個 だし汁450CC
●だし汁●鍋ポーション2個かうどんつゆだし1袋
●手順●
①卵1個に対してだし汁は150CC
3個使うので450CCです。だし汁は写真のポーション2個か
うどんスープの素1袋。商品説明の分量よりは薄めの味つけです。
②耐熱皿にいれてレンジのオート機能「茶碗蒸し」
もしくは小さい器か茶碗蒸し用の器に小分けする
※卵の固まり具合をみて加熱を繰り返します。
加熱しすぎるとすが入るので注意。
副菜2:レタスサラダ
●材料●
レタス150g きゅうり1本 プチトマト適量
●手順●
レタスはちぎって水にさらしてパリッとさせる
きゅうりは斜め切り
プチトマトは切っても切らなくてもOK
好みのドレッシングで
●各メニューについて●
◎酢豚
豚切り落とし肉を丸めて、角切りもどきにするのがポイントです。酢豚でなくても野菜炒めでやっても喜ばれます。見た目がナイスです(笑)人参は角切りで茹でた方がいいかもしれませんが、面倒くさいのでいちょう切りにしちゃいます。
◎たまご豆腐
レンジに茶碗蒸しのオート機能がついていれば、オートでチン。火が通ってなければ、もう一度、オートでチン、ぷるんって感じの固まり具合になったら止める。
オートがない場合:200Wでまずは10分。その後は固まり具合を見ながら加熱。
200W設定できない場合↓参考に
※たまご豆腐の時は大きな器で作りますが、茶碗蒸しにする時は茶碗蒸しの器にきのこやかまぼこを入れて小分けします。(だし汁・卵の分量は一緒)
◎レタスサラダ
洗って切って盛っただけですm(_ _)m
【手順動画】
★用意するもの
・豚肩切り落とし450g
・玉ねぎ1個
・ピーマン3個
・人参50g
・卵3個
・だし汁450CC
・レタス150g
・きゅうり1本
・プチトマト適量
・枝豆(冷凍)適量
●酢豚・調味料●
A:ケチャップ大2 酢大2 砂糖大2 ウスターソース大1 酒大1 醤油小1
Aは全て混ぜておく。
B:水150CC 中華だし小2
●たまご豆腐・だし汁●
鍋ポーション2個かうどんつゆだしの素1袋
ローテーション献立29 もう迷わない!今日の献立→酢豚 たまご豆腐 レタスサラダ 料理動画
★手順解説
- レタスをちぎって水洗い。水にさらす。
- たまご豆腐の出し汁をつくる。(うどんスープの素1袋 水450CC)
- たまご3個を溶く。(裏ごし推奨しますが、やりません(^_^;))
- 溶いた卵にだし汁を混ぜる。
- 泡をとり、電子レンジのオート機能で「茶碗蒸し」レンチン。(レンジで茶碗蒸しの作り方は献立ブログを参考にして下さい)
- 豚切り落とし肉を丸めて、角切り豚肉風にする。
- 塩コショウで下味をつけて、片栗粉大2をまぶす。
- にんじん扇切り、ピーマン玉ねぎ角切り。
- 多めの油で肉を揚げ焼きする。
- 肉を一旦とりだし、野菜を炒める。
- 酢豚の味付け調味料をつくる。(ケチャップ大2 酢大2 砂糖大2 ウスターソース大1 醤油小1)
- レタスの水切りをして、きゅうりトマトを合わせる。
- 野菜に火が通ったら、肉を取り出し、水150CC・中華だし小2を投入。煮立てる。
- 酢豚の調味料を投入して味付け。
- 片栗粉大1 水大2でとろみをつける。
調理時間(動画作業時間)約40分でした\(^o^)/
編集後約5分
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/