★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立23】とり大根・春雨サラダ・エリンギと玉ねぎのバター醤油炒め・
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:とり大根
●材料●
鶏もも肉500g 大根400g
●煮汁●創美のつゆ50CC 水100CC 砂糖:大1
●手順●
①圧力鍋に煮汁を作る
②煮汁に大根、鶏肉を入れて煮汁を馴染ませる
③中火で圧力強をかける
④圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、1分加圧
⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ
⑥圧が抜けたら弱火で5分程煮込む
副菜1:春雨サラダ
●材料●
春雨50g きゅうり1本 カニカマ1パック
マヨネーズ大1~2 塩コショウ適量 すりごま大1
●手順●
①春雨は熱湯に5分つけてもどす
②きゅうりは輪切りにして軽く塩もみ
③材料を全てマヨネーズで和える。
仕上げに塩コショウとすりごま
副菜2:エリンギと玉ねぎのバター醤油炒め
●材料●
エリンギ100g(大1個)玉ねぎ1個 バター10g 醤油小1
●手順●
材料を炒め、バター、醤油で味付け
●各種メニューについて●
◎とり大根
大体似たような煮物が揃ってきました(^_^;)大根に味を染み込ませたい為、今回の煮汁の量は多めです。安心して圧をかけられます。豚肉と大根で「豚大根」合い挽き肉でやって煮汁に片栗粉でとろみをつけたら「大根のそぼろあんかけ」になります。
◎春雨サラダ
ポン酢とごま油で中華サラダ。甘酢で酢の物になります\(^o^)/
◎エリンギと玉ねぎのバター醤油炒め
ほうれん草とコーンにしてみたり。きのこは何でもOK。
【手順動画】
★用意するもの
・鶏もも肉500g
・大根400g
・春雨50g
・きゅうり1本
・カニカマ1パック
・エリンギ100g(大1個)
・玉ねぎ1個
●煮汁●
創美のつゆ50CC 水100CC 砂糖:大1
●調味料●
マヨネーズ大1~2 塩コショウ適量 すりごま適量
●調味料●
バター10g 醤油小1
ローテーション献立23 もう迷わない!今日の献立→とり大根 春雨サラダ 玉ねぎとエリンギのバター醤油炒め 料理動画
★手順解説
- 春雨をもどす、お湯を沸かす。
- 煮汁をつくる(めんつゆ50CC 水100CC 砂糖大1)
- 大根を乱切り、煮汁に入れる。
- 鶏肉を一口大に切り煮汁に入れる。
- 煮汁をなじませ、中火で圧力「強」をかける。
- 春雨を熱湯で5分もどす。
- きゅうりを輪切り、塩もみする。
- 玉ねぎ・エリンギを切る。
- 春雨をお湯からあげる。
- 玉ねぎ・エリンギを炒める。
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で1分加圧。1分後、自然に圧が抜けるのを待つ。
- バター塩コショウ・醤油小1で味付け。
- カニカマ・きゅうり・春雨を合わせて、マヨ大2 塩コショウ すりごま大1で味付け。
- 圧力鍋の圧が抜けたら、一混ぜして5分煮込む。
調理時間(動画作業時間)約30分でした\(^o^)/
編集後5分
献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。
- 出版社/メーカー: 創味食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 6人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/