★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立18】肉じゃが・白菜とコーンのコールスロー・こんにゃくのガーリック炒め
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:肉じゃが
●材料●
じゃがいも350g(中4.5個) にんじん中1本
玉ねぎ1個 豚肉400g 冷凍インゲン50g
●煮汁●めんつゆ50CC 水100CC 砂糖:大1
●手順●
①圧力鍋に煮汁を作る
②インゲン以外の材料を全て①に入れて煮汁を絡ませる
※材料を入れたら、ざっくりと全体を混ぜて、
煮汁をからませる。
③中火で圧力強をかける
④圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、1分加圧
⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ
⑥圧が抜けたらインゲンを加えて
弱火で5分~10分煮込む
副菜1:白菜とコーンのコールスロー
●材料●
白菜350g 冷凍コーン50g
●調味料●マヨネーズ:大2 酢orレモン汁:小1
塩コショウ
手順
①白菜を小:1の塩で塩もみ コーンはレンチンで解凍
②白菜の水気を切り、コーンと合わせて調味料で味付け
副菜2:こんにゃくのガーリック炒め
材料
こんにゃく1枚
【調味料】油:小2 にんにくチューブ:3cm
めんつゆ:大1
①こんにゃく両面に切り込み(斜め格子状)をいれ
茹でる。(お好みの切り方で)
②油でにんにく→①を炒め、
仕上げにめんつゆで味付けする。
●各メニューについて●
◎肉じゃが
じゃがいもは煮崩れ防止の為、大きめ(4等分)に切った方がいいです。大きめのじゃがいもなら加圧が終わって、最後に煮込む時に小さめに崩します。今回は入れていませんが、茹でた糸こんにゃくを入れる時もあります。
◎白菜とコーンのコールスロー
コーンは冷凍でも、缶詰でもお好みで。マヨネーズ和えだけでも可。
◎こんにゃくのガーリック炒め
めんつゆを煮詰める感じで、よく絡ませる。
【手順動画】
★用意するもの
・じゃがいも350g(中4.5個)
・にんじん中1本
・玉ねぎ1個
・豚肉400g
・冷凍インゲン50g
・白菜350g
・冷凍コーン50g
・こんにゃく1枚
●煮汁●
めんつゆ50CC 水100CC 砂糖:大1
●調味料●
マヨネーズ:大2 酢orレモン汁:小1 塩コショウ
●調味料●
にんにくチューブ:3cm めんつゆ:大1
ローテーション献立18 もう迷わない!今日の献立 肉じゃが 白菜とコーンのコールスロー こんにゃくのガーリック炒め 料理動画
★手順解説
- こんにゃくを茹でる、お湯を沸かす。
- 白菜を千切り、洗って塩もみする。
- 圧力鍋に煮汁をつくる。(めんつゆ50CC 水100CC 砂糖大1)
- にんじん乱切り、玉ねぎを大きめの角切りにして圧力鍋に入れる。
- ジャガイモは大きめに切って入れる(★圧力をかけると煮崩れしてしまうため。大きいのは4等分・小さいのは2等分でOK)
- 肉は細かめにして、鍋に散りばめながら、混ぜ込みながら入れる。
- 中火で圧力「強」をかける。
- こんにゃくの両面に格子状の切れ目を入れて、一口大で茹でる。
- インゲンを切っておく。
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
- にんにくの香りが出たら、こんにゃくを焼く。
- こんにゃくに焼き目がついたら、めんつゆ大1で味付け。
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で1分加圧。1分後、自然に圧が抜けるのを待つ。
- 塩もみした白菜を、軽く洗って水切りする。
- コーンを加え、酢小1とマヨネーズ大2・塩コショウで味付け。
- 10分後、圧が抜けたら、蓋を開けインゲンを加えてさらに5分程煮込む。
調理時間(動画作業時間)約40分でした。
うち15分は待ち時間、稼働時間は約25分\(^o^)/
編集後5分
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/