サブ3.5の景色が観たい!アラフォーランナーのブログ

私は走る!子どもに依存し「子どもの為に生きる」事で苦しみ悩んだ時、RUNに出会い「自分を生きる」事を知った。私はRunner。ランナーとして「母親の役目」を果たす為に走る!

★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立19】豚の角煮・きのこの和風煮・きゅうりチーズ

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皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)

今日の献立はこちら♫

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主菜:豚の角煮

●材料●

豚バラかたまり肉500g

大根350g ゆで玉子4個 ネギ適量

●煮汁●水:100CC みりん:100CC 醤油:60CC

砂糖:大3 生姜チューブ:大1/2 

●手順●

①圧力鍋に煮汁を作る

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②豚バラ肉とネギ適量を入れる

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③中火で圧力をかける
④圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、10分加圧

⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ

⑥大根・ゆで玉子を入れる(ネギは取り除く)

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※材料を入れたら、ざっくりと全体を混ぜて、

煮汁をからませる。

⑦中火で圧力をかける
⑧圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、1分加圧

⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ

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副菜1:きのこの和風煮

●材料●

えのき1袋 まいたけ2株 長ネギ10cm~15cm

●調味料●醤油:大1と1/2 みりん:大1と1/2

手順

①ネギ→えのき・まいたけを炒め、しんなりしたら

調味料で味付け

副菜2:きゅうりチーズ

●材料●

きゅうり2本 ベビーチーズ4個

●調味料●めんつゆ:大1 水:大1 かつお節1バック

●手順●

①きゅうりは乱切り、軽く塩もみ

②ベビーチースをサイコロ状に切り

③①と②を調味料で和えて最後にかつお節をあえる 

●各メニューについて●

◎豚の角煮

いつもの煮物は1回の加圧だけですが、今回は肉だけで1回加圧し、次に大根とゆで玉子を2回目で加圧します。お肉を厚切りにしてトロトロにしたい場合は1回目の加圧を15分~20分でも可。お好みに合わせて。大根とゆで玉子を入れてからは通常どおり1分加圧です。2回とも自然に圧力が抜けるのを待ちます。(なのでいつもより時間がかかります)

◎きのこの和風煮

代用→しめじ・エリンギ・しいたけ。バターと醤油でバター醤油味でも可。※えのき2袋と醤油大1・みりん大1にすれば、「なめたけ」ができます。それを冷奴にかけて食べても美味(*^^*)

◎きゅうりチーズ

きゅうり!チーズ!かつお節にめんつゆ。大好きな組み合わせ\(^o^)/

【手順動画】

★用意するもの

・豚バラかたまり肉500g

・大根350g

・ゆで玉子4個

・ネギ適量

・えのき1袋

・まいたけ2株

・長ネギ10cm~15cm

・きゅうり2本

・ベビーチーズ4個

・かつお節1バック

●煮汁●

水:100CC みりん:100CC 醤油:60CC

砂糖:大3 生姜チューブ:大1/2

●調味料●

醤油:大1と1/2 みりん:大1と1/2

●調味料●

めんつゆ:大1 水:大1 

 


ローテーション献立19 もう迷わない!今日の献立→豚の角煮 きのこの和風煮 きゅうりチーズ 料理動画

 

★手順解説

  1. ゆで卵をつくる。
  2. 煮汁をつくる。(水100CC みりん100CC 醤油60CC 砂糖大3 しょうがチューブ大1/2)
  3. 煮汁に豚かたまり肉を切って入れる。ネギの青い部分も。
  4. 蓋をして中火で圧力「強」をかける。
  5. きゅうりを乱切り、塩もみする。
  6. ネギを切り、まいたけ・えのきの石づきを取る。
  7. ネギ・きのこを炒める。
  8. 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で15分加圧。15分後、自然に圧が抜けるのを待つ。
  9. きのこに火が通ったら、みりん大1と1/2 醤油大1と1/2で味付け。一煮立ちさせる。
  10. 塩もみしたきゅうりを水切りし、チーズを合わせる。
  11. めんつゆ大1 水大1で味付け。仕上げにかつお節をまぶす。
  12. 圧力鍋は、まだ加圧中。加圧後は自然に圧が抜けるまで待つ。
  13. 待っている間に、大根を乱切り・ゆで卵を用意しておく。
  14. 10分後・・・圧力鍋の圧が抜けたら、大根・ゆで卵を追加して、再度、中火で圧力「強」をかける。(ネギは取り除く)
  15. 再び、圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で1分加圧。1分後、自然に圧が抜けるのを待つ。(圧がかかって自然に圧が抜けるまで、約20分くらいかかります。

調理時間(動画作業時間)約55分でした。

うち30分は待ち時間、稼働時間は約25分\(^o^)/

待ち時間の方が長かった・・・・

編集後5分

 

献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。 

創味 つゆ 1L

創味 つゆ 1L

 

 献立ローテーションまとめ↓

www.nono-no-blog.com

圧力鍋について↓ 

www.nono-no-blog.com

 

チョキン、パチン、ストン

それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/