★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立19】豚の角煮・きのこの和風煮・きゅうりチーズ
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:豚の角煮
●材料●
豚バラかたまり肉500g
大根350g ゆで玉子4個 ネギ適量
●煮汁●水:100CC みりん:100CC 醤油:60CC
砂糖:大3 生姜チューブ:大1/2
●手順●
①圧力鍋に煮汁を作る
②豚バラ肉とネギ適量を入れる
③中火で圧力強をかける
④圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、10分加圧
⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ
⑥大根・ゆで玉子を入れる(ネギは取り除く)
※材料を入れたら、ざっくりと全体を混ぜて、
煮汁をからませる。
⑦中火で圧力強をかける
⑧圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、1分加圧
⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ
副菜1:きのこの和風煮
●材料●
えのき1袋 まいたけ2株 長ネギ10cm~15cm
●調味料●醤油:大1と1/2 みりん:大1と1/2
手順
①ネギ→えのき・まいたけを炒め、しんなりしたら
調味料で味付け
副菜2:きゅうりチーズ
●材料●
きゅうり2本 ベビーチーズ4個
●調味料●めんつゆ:大1 水:大1 かつお節1バック
●手順●
①きゅうりは乱切り、軽く塩もみ
②ベビーチースをサイコロ状に切り
③①と②を調味料で和えて最後にかつお節をあえる
●各メニューについて●
◎豚の角煮
いつもの煮物は1回の加圧だけですが、今回は肉だけで1回加圧し、次に大根とゆで玉子を2回目で加圧します。お肉を厚切りにしてトロトロにしたい場合は1回目の加圧を15分~20分でも可。お好みに合わせて。大根とゆで玉子を入れてからは通常どおり1分加圧です。2回とも自然に圧力が抜けるのを待ちます。(なのでいつもより時間がかかります)
◎きのこの和風煮
代用→しめじ・エリンギ・しいたけ。バターと醤油でバター醤油味でも可。※えのき2袋と醤油大1・みりん大1にすれば、「なめたけ」ができます。それを冷奴にかけて食べても美味(*^^*)
◎きゅうりチーズ
きゅうり!チーズ!かつお節にめんつゆ。大好きな組み合わせ\(^o^)/
【手順動画】
★用意するもの
・豚バラかたまり肉500g
・大根350g
・ゆで玉子4個
・ネギ適量
・えのき1袋
・まいたけ2株
・長ネギ10cm~15cm
・きゅうり2本
・ベビーチーズ4個
・かつお節1バック
●煮汁●
水:100CC みりん:100CC 醤油:60CC
砂糖:大3 生姜チューブ:大1/2
●調味料●
醤油:大1と1/2 みりん:大1と1/2
●調味料●
めんつゆ:大1 水:大1
ローテーション献立19 もう迷わない!今日の献立→豚の角煮 きのこの和風煮 きゅうりチーズ 料理動画
★手順解説
- ゆで卵をつくる。
- 煮汁をつくる。(水100CC みりん100CC 醤油60CC 砂糖大3 しょうがチューブ大1/2)
- 煮汁に豚かたまり肉を切って入れる。ネギの青い部分も。
- 蓋をして中火で圧力「強」をかける。
- きゅうりを乱切り、塩もみする。
- ネギを切り、まいたけ・えのきの石づきを取る。
- ネギ・きのこを炒める。
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で15分加圧。15分後、自然に圧が抜けるのを待つ。
- きのこに火が通ったら、みりん大1と1/2 醤油大1と1/2で味付け。一煮立ちさせる。
- 塩もみしたきゅうりを水切りし、チーズを合わせる。
- めんつゆ大1 水大1で味付け。仕上げにかつお節をまぶす。
- 圧力鍋は、まだ加圧中。加圧後は自然に圧が抜けるまで待つ。
- 待っている間に、大根を乱切り・ゆで卵を用意しておく。
- 10分後・・・圧力鍋の圧が抜けたら、大根・ゆで卵を追加して、再度、中火で圧力「強」をかける。(ネギは取り除く)
- 再び、圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で1分加圧。1分後、自然に圧が抜けるのを待つ。(圧がかかって自然に圧が抜けるまで、約20分くらいかかります。
調理時間(動画作業時間)約55分でした。
うち30分は待ち時間、稼働時間は約25分\(^o^)/
待ち時間の方が長かった・・・・
編集後5分
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/