★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立16】鮭の照り焼き・里芋とイカの煮物・もやしの炒めもの
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:鮭の照り焼き
●材料●
鮭4切れ
●照り焼きタレ●しょうゆ:大2 みりん:大1 砂糖:大1
●手順●
①鮭の両面を軽く焦げ目がつくまで焼く
②酒大1を加え、蓋をして中火で3分蒸し焼き
③照り焼きのタレにとろみが付くまで絡める
副菜1:里芋とイカの煮物
●材料●
里芋300g~350g イカ1~2ハイ 冷凍インゲン50g
●煮汁●めんつゆ50cc 水100cc 砂糖:大1
●手順●
①圧力鍋に煮汁を作る
②インゲン以外の材料を①に入れて煮汁を絡ませる
※材料を入れたら、ざっくりと全体を混ぜて、
煮汁をからませる。
③中火で圧力強をかける
④圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、1分加圧
⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ
⑥圧が抜けたらインゲンを加えて5分煮込む
副菜2:もやしの炒め物
●材料●
もやし1袋 にんじん50g 青梗菜1束
●調味料●マヨネーズ大1 オイスターソース大1 塩コショウ
●手順●
①マヨネーズ大1で人参→もやし・青梗菜を炒める
②塩コショウ・オイスターソースで味付け
●各メニューについて●
◎鮭の照り焼き
表面をしっかり焼いて、中は蒸し焼きにします。甘めがお好みの場合は砂糖を増やしても可。鮭以外にぶりの照り焼きも同じ手順です。
◎里芋とイカの煮物
イカは、1ハイか2ハイ。冷凍イカでも可。ウチはコストコの↓を160g使ってます。
やわらか焼きいか 1kg | コストコ通 コストコおすすめ商品の紹介ブログ
里芋が高い時は冷凍里芋を使う時もあります。(じゃがいも・大根で代用も可)
◎もやしの炒め物
もやし様の登場、安くて家計に優しい食材(笑)味付けはなんでもOK♫
【手順動画】
★用意するもの
・鮭4切れ
・里芋300g~350g
・イカ1~2ハイ
・冷凍インゲン50g
・もやし1袋
・にんじん50g
・青梗菜1束
●照り焼きタレ●
しょうゆ:大2 みりん:大1 砂糖:大1
●煮汁●
めんつゆ50cc 水100cc 砂糖:大1
●調味料●
マヨネーズ大1 オイスターソース大1 塩コショウ
ローテーション献立16 今日献立→鮭の照り焼き 里芋とイカの煮物 もやしの炒め物 料理動画
★手順解説
- 里芋は皮を剥きやすくする為、レンチンする。600Wで3分~5分(要調整)
- イカは内蔵・軟骨を取り除き、くちばしを外して水洗いする。
- イカのゲソは分割、胴体は輪切り。
- 圧力鍋に煮汁をつくる。(めんつゆ50CC 水100CC 砂糖大1)
- 里芋の皮を剥いて鍋に入れる。
- 里芋とイカを入れたら煮汁を馴染ませて、中火で圧力「強」をかける。
- 油を熱したフライパンで、鮭の両面に焼き目をつける。
- 酒大1加え、弱火で3分蒸し焼き。
- 照り焼きのタレをつくる。(醤油大2 みりん大1 砂糖大1)
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら、弱火で1分加圧。1分後自然に圧が抜けるのを待つ。
- にんじん・インゲンを切っておく。
- 鮭に火が通ったら、余分な油を拭き取り、照り焼きのタレを絡める。
- マヨネーズ大1でにんじん→もやし→青梗菜を炒める。
- もやしから水分が出るので、水分を切ってから、塩コショウ・オイスターソース大1で味付け。
- 圧が抜けたらインゲンを加えて、弱火で3分から5分煮込む。
調理時間(動画作業時間)約35分
編集後約6分でした\(^o^)/
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/