★動画つき★夕飯【ローテーション献立27】揚げもの・蒸し野菜・たけのことちくわの土佐煮
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:揚げもの(冷凍)
お好みの揚げもの
副菜1:蒸し野菜
●材料●
キャベツ250g にんじん50g 玉ねぎ1/2 トマト適量
●オーロラソース●ケチャップ大:2 マヨ大:2
●手順●
①材料を耐熱皿にいれて
600Wで5分
副菜2:たけのことちくわの土佐煮
●材料●
たけのこ300g ちくわ2本 カツオ節
●煮汁●創味のつゆ30CC 水50CC 砂糖/小2
●手順●
①圧力鍋に煮汁を作る
②煮汁に、乱切りたけのこ・ちくわを入れ
③中火で圧力弱をかける
④圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、1分加圧
⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ
⑥落し蓋をして5~10分蒸す
●懺悔その3●
これは・・・懺悔第3弾です。
しかも、圧力鍋レシピは写真をとり忘れた(T_T)ほんと、すみませんです。
たけのこの土佐煮はレンコン(250g)を使いたいのですが、今回は水煮してパックになっているたけのこを使いました。お好みでどちらでも可。
土佐煮は圧力を掛けた後、煮汁が飛ばないように落し蓋で~5分蒸し煮(味をなじませます)
過去、懺悔レシピ↓(本当に反省してるのか???)
【手順動画】
★用意するもの
・お好みの揚げ物(今回ははるまき)
・キャベツ250g
・にんじん50g
・玉ねぎ1/2
・トマト適量
・たけのこ300g
・ちくわ2本
・カツオ節
●煮汁●
創味のつゆ30CC 水50CC 砂糖/小2
●オーロラソース●
ケチャップ大:2 マヨ大:2
ローテーション献立27 もう迷わない!今日の献立→揚げもの(はるまき)蒸し野菜 筍とちくわの土佐煮 料理動画
★手順解説
- 油を170℃の設定温度にする。
- 煮汁をつくる。(めんつゆ30CC 水50CC 砂糖小2)
- ちくわ・筍を圧力鍋に入れて、煮汁を馴染ませる。
- 蓋をして、中火で圧力「弱」をかける。
- キャベツを大きめの千切りにして、洗って水気をきる。
- にんじん千切り。玉ねぎくし切り。
- 野菜を耐熱皿にいれて、600Wで5分・レンチンする。
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で1分加圧。1分後、自然に圧が抜けるまで待つ。
- 油が設定温度になったら、揚げものを揚げていく。
- 圧力鍋の圧が抜けたら、全体を一混ぜして落し蓋で5分ほど蒸し煮する。(弱火)
- オーロラソースをつくる。(マヨ大2 ケチャップ大2)
調理時間(動画作業時間)約25分でした\(^o^)/
編集後3分45秒
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/