★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立22】炒り豆腐・ふろふき大根・トマトきゅうりわかめのお浸し
皆さん、ご機嫌いかがですが?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:いり豆腐
●材料●
豆腐1丁 鶏ひき肉400g しいたけ6個 にんじん50g
たまご2個
●煮汁●めんつゆ30CC 水50cc 砂糖/小2
●手順●
①圧力鍋に煮汁を作る
②煮汁に にんじん、しいたけ、鶏ひき肉、豆腐を入れ
※ポイントは混ぜすぎない!!
ひき肉は上に乗せる感じで!ひき肉が煮汁を吸ってしまうと
底が焦げる可能性があります。
③中火で圧力弱をかける
④圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、1分加圧
⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ
⑥圧力が抜けたら、溶き卵を投入し全体を馴染ませる
副菜1:ふろふき大根
●材料●
大根400g
●ゆで汁●米:大1 水:400cc
●かけみそ●みそ:大2 砂糖:大2 酒:大2
↑材料を混ぜ、600wで30秒チン、
一旦取り出し、混ぜてさらに600wで30秒チン
●手順●
①大根は皮むき、面取り、十字入れをする。
②耐熱皿に米、水をいれて大根もなれべて入れる
※大根が浸かるように。
③蓋(ラップ)をして、600wで10分レンチン
④大根のぬめりを水で流してさらに盛る
副菜2:トマト・きゅうり・わかめのお浸し
●材料●
トマト大1個 乾燥わかめ10g きゅうり1本
●和え汁●めんつゆ:大1 水:大1
●手順●
①わかめは水で5分戻す(固め)
②きゅうりは軽く塩もみ、トマト乱切り
③①と②をあえ汁で和える。
●各メニューについて●
◎炒り豆腐
ポイント:煮汁が少ないので、ひき肉が煮汁を吸わないように、混ぜすぎない!混ぜすぎると底が焦げる可能性があります。混ぜ過ぎずに加圧すれば豆腐から水分が出るので大丈夫です。
◎ふろふき大根
鍋に落とし蓋でコトコト茹でるのは面倒くさいので(^_^;)レンチンしちゃいます。面取り・十字入れも省きたいくらい。ですが、一応やります(笑)かけみそは、大根・きゅうり・人参の野菜スティックにかけても可。茹でたこんにゃくにも使えます。
◎トマトきゅうりわかめのお浸し
きゅうりとわかめだけもいいですが、トマトを入れると一層おいしいです。めんつゆとトマトの汁が合います♫
【手順動画】
★用意するもの
・豆腐1丁
・鶏ひき肉400g
・しいたけ6個
・にんじん50g
・たまご2個
・大根400g
・トマト大1個(小なら3.4個)
・乾燥わかめ10g
・きゅうり1本
●煮汁●
めんつゆ30CC 水50cc 砂糖/小2
●ゆで汁●
米:大1 水:400cc
●かけみそ●
みそ:大2 砂糖:大2 酒:大2
↑材料を混ぜ、600wで30秒チン、
一旦取り出し、混ぜてさらに600wで30秒チン
●和え汁●
めんつゆ:大1 水:大1
ローテーション献立22 もう迷わない! 今日の献立→いり豆腐 ふろふき大根 トマトきゅうりわかめのお浸し 料理動画
★手順解説
- 煮汁をつくる。(めんつゆ30CC 水50CC 砂糖小2)
- 人参・しいたけを細かい角切りにして鍋に入れる。
- 豆腐は大きめに崩しながら鍋に入れる。
- ひき肉は隙間を埋めるように入れる。(★具を混ぜすぎない。ひき肉が煮汁を吸ってしまうと、底が焦げてしまう可能性があります)
- 圧力鍋は中火で圧力「弱」をかける。わかめはたっぷりの水で5分もどす。
- 耐熱皿に大根の茹で汁をつくる(お米大1 水400CC)
- 大根を輪切りにして、厚めに皮をむき、面取りと十字の切込みを入れる。
- 蓋をして600Wで10分レンチン
- わかめを水からあげる。
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で1分加圧。1分後、自然に圧が抜けるのを待つ。
- きゅうりは乱切りにして塩もみ。
- 卵は割っておく。
- トマトをくし切り。わかめはざく切りにし、水気を絞る。
- きゅうりも水切りし、めんつゆ大1 水大1で和える。
- 圧力鍋の圧が抜けたら、溶き卵を投入して全体を馴染ませる。
- レンチンした大根は、水洗いしてヌメリをとる。
- かけ味噌をつくる(味噌大2 砂糖大2 酒大2を混ぜて、600Wで30秒チン。再度混ぜて、もう一度600Wで30秒チンする。
調理時間(動画作業時間)約30分でした\(^o^)/
編集後4分45秒
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/