サブ3.5の景色が観たい!アラフォーランナーのブログ

私は走る!子どもに依存し「子どもの為に生きる」事で苦しみ悩んだ時、RUNに出会い「自分を生きる」事を知った。私はRunner。ランナーとして「母親の役目」を果たす為に走る!

★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立22】炒り豆腐・ふろふき大根・トマトきゅうりわかめのお浸し

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皆さん、ご機嫌いかがですが?ののです(#^^#)

今日の献立はこちら♫

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主菜:いり豆腐

●材料●

豆腐1丁 鶏ひき肉400g しいたけ6個 にんじん50g

たまご2個

●煮汁●めんつゆ30CC 水50cc 砂糖/小2

●手順●

①圧力鍋に煮汁を作る

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②煮汁に にんじん、しいたけ、鶏ひき肉、豆腐を入れ

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※ポイントは混ぜすぎない!!

ひき肉は上に乗せる感じで!ひき肉が煮汁を吸ってしまうと

底が焦げる可能性があります。

③中火で圧力をかける
④圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、1分加圧

⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ

 

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⑥圧力が抜けたら、溶き卵を投入し全体を馴染ませる

副菜1:ふろふき大根

●材料●

大根400g

●ゆで汁●米:大1 水:400cc

●かけみそ●みそ:大2 砂糖:大2 酒:大2

↑材料を混ぜ、600wで30秒チン、

一旦取り出し、混ぜてさらに600wで30秒チン

●手順●

①大根は皮むき、面取り、十字入れをする。

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②耐熱皿に米、水をいれて大根もなれべて入れる

※大根が浸かるように。

③蓋(ラップ)をして、600wで10分レンチン

④大根のぬめりを水で流してさらに盛る

副菜2:トマト・きゅうり・わかめのお浸し

●材料●

トマト大1個 乾燥わかめ10g きゅうり1本

●和え汁●めんつゆ:大1 水:大1

●手順●

①わかめは水で5分戻す(固め)

②きゅうりは軽く塩もみ、トマト乱切り

③①と②をあえ汁で和える。

●各メニューについて●

◎炒り豆腐

ポイント:煮汁が少ないので、ひき肉が煮汁を吸わないように、混ぜすぎない!混ぜすぎると底が焦げる可能性があります。混ぜ過ぎずに加圧すれば豆腐から水分が出るので大丈夫です。

◎ふろふき大根

鍋に落とし蓋でコトコト茹でるのは面倒くさいので(^_^;)レンチンしちゃいます。面取り・十字入れも省きたいくらい。ですが、一応やります(笑)かけみそは、大根・きゅうり・人参の野菜スティックにかけても可。茹でたこんにゃくにも使えます。

◎トマトきゅうりわかめのお浸し

きゅうりとわかめだけもいいですが、トマトを入れると一層おいしいです。めんつゆとトマトの汁が合います♫

【手順動画】

★用意するもの

・豆腐1丁

・鶏ひき肉400g

・しいたけ6個

・にんじん50g

・たまご2個

・大根400g

・トマト大1個(小なら3.4個)

・乾燥わかめ10g

・きゅうり1本

●煮汁●

めんつゆ30CC 水50cc 砂糖/小2

●ゆで汁●

米:大1 水:400cc

●かけみそ●

みそ:大2 砂糖:大2 酒:大2

↑材料を混ぜ、600wで30秒チン、

一旦取り出し、混ぜてさらに600wで30秒チン

●和え汁●

めんつゆ:大1 水:大1

 


ローテーション献立22 もう迷わない! 今日の献立→いり豆腐 ふろふき大根 トマトきゅうりわかめのお浸し 料理動画

★手順解説

  1. 煮汁をつくる。(めんつゆ30CC 水50CC 砂糖小2)
  2. 人参・しいたけを細かい角切りにして鍋に入れる。
  3. 豆腐は大きめに崩しながら鍋に入れる。
  4. ひき肉は隙間を埋めるように入れる。(★具を混ぜすぎない。ひき肉が煮汁を吸ってしまうと、底が焦げてしまう可能性があります)
  5. 圧力鍋は中火で圧力「弱」をかける。わかめはたっぷりの水で5分もどす。
  6. 耐熱皿に大根の茹で汁をつくる(お米大1 水400CC)
  7. 大根を輪切りにして、厚めに皮をむき、面取りと十字の切込みを入れる。
  8. 蓋をして600Wで10分レンチン
  9. わかめを水からあげる。
  10. 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で1分加圧。1分後、自然に圧が抜けるのを待つ。
  11. きゅうりは乱切りにして塩もみ。
  12. 卵は割っておく。
  13. トマトをくし切り。わかめはざく切りにし、水気を絞る。
  14. きゅうりも水切りし、めんつゆ大1 水大1で和える。
  15. 圧力鍋の圧が抜けたら、溶き卵を投入して全体を馴染ませる。
  16. レンチンした大根は、水洗いしてヌメリをとる。
  17. かけ味噌をつくる(味噌大2 砂糖大2 酒大2を混ぜて、600Wで30秒チン。再度混ぜて、もう一度600Wで30秒チンする。

調理時間(動画作業時間)約30分でした\(^o^)/

編集後4分45秒

 

献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。 

創味 つゆ 1L

創味 つゆ 1L

 

 献立ローテーションまとめ↓

www.nono-no-blog.com

圧力鍋について↓ 

www.nono-no-blog.com

チョキン、パチン、ストン

それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/