★動画つき★夕飯【ローテーション献立25】ポークソテー・なす煮浸し・キャベツのごまマヨサラダ
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:ポークソテー
●材料●
豚ももスライス(厚切り)4枚 玉ねぎ1個
●バーベQソース●玉ねぎ1/2すりおろす にんにくチューブ大1/2
ウスターソース大2 ケチャップ大2 醤油大1
●手順●
①豚ももスライスを叩いて塩コショウする
②両面に軽く焦げ目がつく程度に焼く
③②を一旦取り出し、玉ねぎ1/2個を炒める
④玉ねぎがしんなりしたら、バーベQソースを加え煮立てる
⑤①のお肉を絡める
副菜1:なす煮浸し
●材料●
なす2個
●煮汁●めんつゆ20CC 水100CC 砂糖大1 生姜チューブ5cm
↑混ぜておく
●手順●
①多めの油(大3くらい)でナスを炒める
②なすがしんなりしたら、煮汁を投入
③弱火で7分〜8分程煮詰める(落し蓋あり)
副菜2:キャベツのごまマヨサラダ
●材料●
キャベツ350g~400g
●調味料●マヨネーズ大2 すりごま大2 醤油少1
●手順●
①キャベツはざく切り(大きめ)
②耐熱皿にいれ、600Wで5分
③粗熱をとり、調味料で味付け
●各メニューについて●
◎ポークソテー
豚ももスライスは柔らかくする為、たくさん叩きます!いろいろ嫌なことを思い出しながら叩きます。でも家族は「美味しい」って言ってくれます(笑)醤油大2・みりん大1・砂糖大1とにんにくチューブ5cmでトンテキ?照り焼きでも可
◎なす煮浸し
なすが油を吸うので多めの油で炒める(面倒くさくなければ素揚げします)なす料理の中では一番これが好き。
◎キャベツのごまマヨサラダ
お湯で茹でるか、レンチン(蒸す)するか、塩もみかお好みで市販のドレッシングをかけて食べても可
【手順動画】
★用意するもの
・豚ももスライス(厚切り)4枚
・玉ねぎ1個
・なす2個
・キャベツ350g~400g
●バーベQソース●
玉ねぎ1/2すりおろす にんにくチューブ大1/2
ウスターソース大2 ケチャップ大2 醤油大1
●煮汁●
めんつゆ20CC 水100CC 砂糖大1 生姜チューブ5cm
●調味料●
マヨネーズ大2 すりごま大2 醤油少1
ローテーション献立25 もう迷わない! 今日の献立→ポークソテー なす煮浸し キャベツのごまマヨサラダ 料理動画
★手順解説
- キャベツを大きめのざく切り、水洗いして水気をきる。
- 耐熱皿にいれて、ふんわりラップ600Wで5分レンチン。
- なすを斜め切り、多めの油で炒める。(大さじ3くらい)
- 煮汁をつくる。(めんつゆ20CC 水100CC 砂糖大1 生姜チューブ5cm)
- なすがしんなりしたら、煮汁を投入。
- 落し蓋をして、7分から8分煮詰める。
- 豚ももスライスを叩いて柔らかくし、筋切りもする。
- 下ごしらえした豚ももスライスに塩コショウする。
- 玉ねぎの半分はすりおろす。残りはくし切り。
- 両面に焦げ目がつく程度に豚ももスライスを焼く。
- バーベQソースをつくる。(玉ねぎすりおろし1/2個 にんにくチューブ大1/2 ケチャップ大2 ウスターソーズ大2 醤油小2)
- 肉をいったん取り出し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎに火が通ったらバーベQソースを投入。一煮立ちさせる。
- バーベQソースができたら肉に絡める。
- レンチンしたキャベツの水切りをする。
- キャベツの粗熱が取れたら、マヨ大2 すりごま大2 醤油小1で味付け。
調理時間(動画作業時間)約35分でした\(^o^)/
編集後5分40秒
献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。
- 出版社/メーカー: 創味食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 6人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/