★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立13】生姜焼き・にんじんしりしり・かぼちゃのグリル
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:生姜焼き
●材料●
豚肩切り落とし400g 玉ねぎ1個 キャベツ150g
●漬けダレ●酒:大2 砂糖:大1と1/2 みりん:大2 醤油:大3
しょうがチューブ:大:1/2
●手順●
①肉を漬けダレにつけて20分~30分おく
②玉ねぎとキャベツを炒める
③炒めた野菜を取り出し、①の肉を炒める
副菜1:にんじんしりしり
●材料●
にんじん 150g~(中~大1本) たまご3個
●煮汁●めんつゆ:大1 水:大2
●手順●
①ごま油で人参を炒める
②①がしんなりしたら煮汁で味付け
③煮汁がなじんだら、たまごでとじる
副菜2:かぼちゃのグリル
●材料●
かぼちゃ1/4個(250gくらい)
オリーブオイル:大1 塩こしょう
●手順●
①かぼちゃをスライスにして塩コショウする
②①にオリーブオイルを絡める
③②を200℃のオーブンで10分焼く
●各メニューについて●
◎生姜焼き
豚ロース生姜焼き用のお肉を使ったほうがいいかとは思いますが、お安い肉(豚肩切り落とし)を使います(笑)ウチはこの豚肩切り落とし肉か鶏肉・ひき肉しか使いません。豚かたまり肉を買うと奮発した気分になります(^_^;)牛肉買うのなんて、年に何回だろう(¯―¯٥)
◎にんじんしりしり
人参はピーラーで丸ごと一本、シュッシュッシュとスライスです。中くらいの人参1本、小さい人参なら2本かな。
◎かぼちゃのグリル
塩コショウ、オリーブオイルを絡めてオーブンへ。油断すると焦げてしまうので、まずは10分。あとは焼き具合をみて調節。かぼちゃのホクホク感が美味しいです。そのままでも美味しいですが、マヨネーズとか、醤油マヨをつけても美味しいです。
【手順動画】
★用意するもの
・豚肩切り落とし400g
・玉ねぎ1個
・キャベツ150g
・にんじん1本
・たまご3個
・かぼちゃ1/4個(250gくらい)
●漬けダレ●
醤油:大3 酒:大2 みりん:大2 砂糖:大1と1/2
生姜チューブ大1/2
●調味料●
めんつゆ:大1 水:大2
ローテーション献立13 もう迷わない!今日の献立→生姜焼き にんじんしりしり かぼちゃのグリル 料理動画
★手順解説
- 事前に生姜焼きのつけダレに肉をつけておく。(20分以上、醤油大3 酒大2 みりん大2 砂糖大1と1/2 生姜チューブ大1/2
- かぼちゃを乱切りかスライスして、オリーブオイル大2と塩コショウを絡める。
- かぼちゃを200℃のオーブンで10分焼く。
- キャベツ・玉ねぎを切る。
- にんじんをピーラーでスライス(ピーラーを発明した方へ・・・ありがとう(*^^*))
- 卵を溶いておき、ゴマ油でにんじんを炒める。
- 調味料(めんつゆ大1 水大2)で味付け。一煮立ちさせる。
- 煮立ったら卵でとじる。
- 油大1で玉ねぎ・キャベツを炒める。
- 野菜に火が通ったら、器に取り出す。
- 事前に漬け込んでおいた肉を炒める。
調理時間(動画作業時間)約30分でした\(^o^)/
編集後約5分
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/