★料理動画つき★料理【ローテーション献立21】レンジで焼売・なすピーマン味噌炒め・キャベツのごまだれ
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:レンジで焼売
●材料●
豚ひき肉350g えのき1袋 長ネギ1/2本
●味付け●ごま油:大2 醤油:大1 砂糖:大1
中華だし粉:小2 生姜チューブ:3cm
焼売の皮1袋 冷凍えだまめ適量
●手順●
①えのき・長ネギは細かく切る(代用→ニラ)
②①と肉を合わせて、
味付けをして粘りが出るまでこねる
③耐熱皿にクッキングシートをセットし、
千切りにした焼売の皮1袋の半分を底に敷く
④②で捏ねた肉を敷き詰め、
千切りにした焼売の皮1袋の半分を一番上に敷く
※表面に大3の水をまんべんなくかけてます。
(水を加えないと、焼売の皮の粉っぽさが残ります)
⑤ふんわりラップをして、600㍗で10分レンジでチン
火の通り具合は、菜箸で中央をさし、肉汁の色で確かめる。
副菜1:なすピーマン味噌炒め
●材料●
なす中2個 ピーマン3個 玉ねぎ1/2個
●調味料●味噌:大2 砂糖:大1
※水大1で溶いておく
●手順●
①材料を多めの油(大:2~3)で炒める
②調味料で味付け
副菜2:キャベツのごまだれ
●材料●
キャベツ300g~350g
●調味料●酢:大2 砂糖・マヨネーズ・粉末かつお節・すりごま:各大1
醤油:小2 にんにくチューブ3cm
手順
①キャベツは千切り、塩2つまみくらいで塩もみ
ふりしんなりさせて水気を絞る
②①に調味料を和える
●各メニューについて●
◎レンジで焼売
手て包むのが面倒くさくて、千切りにした焼売の皮を上下に敷いただけです。冷凍枝豆は加熱した後に載せます。グリンピースじゃないのは、主人と長男が嫌いだからです(笑)切り分ける時に、上の焼売の皮がお肉と密着していないので、バラバラになりやすいので皮をしっかり抑えて慎重に切ります。(手で包んだ方がいいに決まってる)
お肉にしっかり味がついているので、タレはつけずにそのまま食べます。
◎なすピーマン味噌炒め
ナスが油を吸うので、多めの油で炒めます。味噌と砂糖を水でのばして味付け。シンブルですが美味しい味つけです。
◎キャベツのごまだれ
キャベツの千切りはピーラーを使います。塩もみでしんなりさせるので、たくさん食べれます。
【手順動画】
★用意するもの
・豚ひき肉350g
・えのき1袋
・長ネギ1/2本
・焼売の皮1袋
・冷凍えだまめ適量
・なす中2個
・ピーマン3個
・玉ねぎ1/2個
・キャベツ300g~350g
●焼売・味付け●
ごま油:大2 醤油:大1 砂糖:大1
中華だし粉:小2 生姜チューブ:3cm
●調味料●
味噌:大2 砂糖:大1 水:大1
●調味料●
酢:大2 砂糖・マヨネーズ・粉末かつお節・すりごま:各大1
醤油:小2 にんにくチューブ3cm
ローテーション献立21 もう迷わない! 今日の献立→レンジで焼売 なすピーマン味噌炒め キャベツのごまだれ 料理動画
★手順解説
- キャベツを千切り(ピーラーを使います)
- 千切りにしたキャベツは洗って、しばらく水にさらす。
- ネギをみじん切り。えのきも細かく切る。
- ボールにひき肉・ネギ・えのきを合わせる。
- 調味料を合わせる。(ごま油:大2 醤油:大1 砂糖:大1 中華だし粉:小2 生姜チューブ:3cm)
- 調味料を加えて、粘りが出るまでこねる。
- 耐熱皿にクッキングシートをひく。(★一旦クシャクシャにした方が、四隅にぴったりはまります)
- 焼売の皮の半量を細かく切って底に敷く。
- こねたひき肉を均等に敷き詰める。
- 残り半量の焼売の皮を切ってかぶせる。
- 水大2を焼売の皮全体にかける(水をかけないと、焼売の皮の粉っぽさが残ります)
- ふんわりラップで600Wで10分レンチン(要調整・火の通り具合は菜箸で中央をさし、肉汁の色で確かめる)
- ピーマン・玉ねぎ・なすを切る。
- 多めの油で炒める。なすが油を吸うので油を継ぎ足しながら炒めます。
- 調味料を合わせる。(味噌大2 砂糖大1 水大1)
- 水にさらしたキャベツを水切り。
- 合わせておいた調味料で味付け。
- キャベツを塩もみ。
- キャベツの水気を絞る。調味料を合わせる。
-
酢:大2 砂糖・マヨネーズ・粉末かつお節・すりごま:各大1
醤油:小2 にんにくチューブ3cm
- 味付け
レンチンした焼売の切り分けが、超難関です!!焼売の皮が非常に剥がれやすいので、しっかり押さえて、慎重に切り分けて下さい。
★ちゃんと包む方を推奨します。(ズボラですみません(^_^;))
枝豆は、後からのせると落ちやすいので、レンチンする前に乗せても良いと思います。(色が悪くなるので、私はあとのせです)
調理時間(動画作業時間)約45分でした\(^o^)/
編集後6分30秒
献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。
- 出版社/メーカー: 創味食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 6人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/