★動画つき★夕飯【ローテーション献立26】鮭のムニエル・豆腐のツナグラタン・青梗菜の磯辺あえ
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:鮭のムニエル
●材料●
鮭4切 しめじ1株
●調味料●バター10g 醤油適量
●手順●
①鮭に塩コショウして小麦粉をまぶす
②フライパンで両面に焼き目をつける
③しめじも一緒に炒める
④③に酒大1を加え蓋をして3分蒸し焼き
⑤バター10gと醤油小1で仕上げ
副菜1:豆腐のツナグラタン
●材料●
豆腐1丁 ツナ缶1個 とろけるチーズ2枚
マヨネーズ大2 塩コショウ
↑豆腐は十分水切りをしておく
●手順●
①水切りした豆腐にツナとマヨネーズを混ぜ塩コショウする
※上に載せてるチーズはコストコのスライスチーズです。
冷凍しておいたものを解凍したので、すでにトロリとしてます。
■コストコ■【ドフィーノ】ハバティ スライスチーズ 907g
②とろけるチーズやスライスチーズを一番上に乗せる
③グリルでチーズに焦げ目がつく程度焼く
※これを4等分に分けます。
副菜2:青梗菜の磯辺あえ
●材料●
青梗菜2束 味付けのり4.5枚
●調味料●めんつゆ大1 水大2
●手順●
①青梗菜をゆでる
②味付け海苔をちぎって入れる
③調味料で和える
●各メニューについて●
◎鮭のムニエル
ムニエルと言えば、、、たら・カレイ・メカジキ・・・いろいろなお魚で出来ますが・・・私が住んでる地域は魚介類が高いんですよね(^_^;)お肉を買ったほうが安くて。魚料理は干物か鮭・さば・ぶりに偏ってしまいます。美味しい魚料理が食べたい!
誰かに作ってほしい(・_・;)
◎豆腐のツナグラタン
豆腐グラタンは簡単でいいのですが「水切り」が重要。豆腐グラタンの時は特に水切りをしっかりします。おもりをして一晩おいた方がいい。でも簡単に済ませちゃうことが多いです。
水切りの参考↓
◎青梗菜の磯辺あえ
ほうれん草・小松菜・白菜、葉物があれば何でもいいです。葉物が高い時は副菜に本当に悩みます。最近は青梗菜が安いし使いやすいのでお気に入りです。
【手順動画】
★用意するもの
・鮭4切
・しめじ1株
・豆腐1丁
・ツナ缶1個
・とろけるチーズ2枚
・青梗菜2束
・味付けのり4.5枚
●調味料●
バター10g 醤油小1
●調味料●
マヨネーズ大2 塩コショウ
●調味料●
めんつゆ大1 水大2
ローテーション献立26 もう迷わない!今日の献立→鮭のムニエル豆腐のツナグラタン 青梗菜の磯部あえ 料理動画
★手順解説
- 青梗菜を茹でる、お湯を沸かす。
- 事前に水切りした豆腐を潰して、ツナ缶1とマヨ大2・塩コショウ。
- チーズを上にのせて、グリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
- 鮭に塩コショウ、小麦粉をまぶす。
- 青梗菜をゆでる。
- えのきの石づきを取っておく。
- 青梗菜をお湯から上げる。
- 鮭、えのきを炒める。
- 鮭の表面に焼き目がついたら、酒大1を加え、蓋をして3分蒸し焼き。
- 青梗菜の水気を切って、味付けのり・めんつゆ大1 水大2で和える。
- バター10g、醤油小1で仕上げ。
調理時間(動画作業時間)約25分でした\(^o^)/
編集後3分50秒
献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。
- 出版社/メーカー: 創味食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 6人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/