★動画つき★夕飯【ローテーション献立28】ほっけみりん干し・ポテトサラダ・糸こんキンピラ
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:ほっけみりん干し
適量・・・焼いただけです(^_^;)
副菜1:ポテトサラダ
●材料●
じゃがいも4.5個(350g~500g)きゅうり1本
ハム4枚 玉ねぎ1/4個
●調味料●マヨネーズ大3 塩コショウ
●手順●
①玉ねぎはスライサーでスライスし水にさらしておく
②じゃがいもはレンジで蒸す
(1個づつラップで包んで、600wで7~8分/要調整)
③ハム、きゅうり(輪切り)を切る
④①の玉ねぎの水分をよく絞って、②と③をあわせる
⑤マヨネーズ、塩コショウで味付け
副菜2:糸こんキンピラ
●材料●
糸こんにゃく1袋 ピーマン3個 人参50g
すりごま大1
●調味料●めんつゆ大2 水大2 砂糖小1
↑あわせておく
●手順●
①糸こんにゃくはお湯で1分ほど茹でる
②ピーマン・人参は千切り
③ごま油で人参→ピーマン→糸こんにゃくを炒める
④調味料を加え、汁気が無くなるまで炒め煮する
⑤最後にすりごまをふりかけ、なじませる
●各メニューについて●
◎ほっけみりん干し
行きつけの?スーパーで定期的に安売りしているみりん干し。助かってます(*^^*)ひものやつけ焼き用の切り身は「焼くだけ」なので本当に有り難い。
◎ポテトサラダ
じゃがいもをレンチンした後、冷たい水につけてラップを外し皮を剥くと剥きやすいです。(皮に切込みを一周入れると尚、剥きやすい)
ハムをツナ缶で代用でも可。玉ねぎは好みがあるので、辛味が苦手な方は入れない、もしくはレンチンorゆでる。
◎糸こんキンピラ
今日はピーマンがあったのでピーマンをいれましたが、ピーマンがない時は人参を1本使います。贅沢にしたい時は、ちくわや油揚げ、ツナ?ひき肉?(贅沢か?)を使います。
※動画撮影時、ほっけみりん干しが入手できなかったので、
ほっけのパン粉焼きに変更しました。
【手順動画】
★用意するもの
・ほっけのパン粉(市販品)
・じゃがいも4.5個(350g~500g)
・きゅうり1本
・ハム4枚
・玉ねぎ1/4個
・糸こんにゃく1袋
・ピーマン3個
・人参50g
●調味料●
マヨネーズ大3 塩コショウ
●調味料●
めんつゆ大2 水大2 砂糖小1
すりごま大1
ローテーション献立28 もう迷わない!今日の献立 ほっけのパン粉焼き ポテトサラダ 糸こんキンピラ 料理動画
★手順解説
- 糸こんにゃくをアク抜きする為のお湯を沸かす。
- じゃがいもをひとつずつラップで包んで、600Wで7~8分レンチン(要調整)
- 玉ねぎ1/4をスライサーで薄くスライス。水にさらす(辛味抜き)
- きゅうりを輪切りにして、塩もみする。
- にんじん千切り。
- 熱湯で糸こんにゃくのアクを抜く。(1分くらい)
- ピーマン千切り。
- 糸こんにゃくをお湯から上げる。
- フライパンに油をひき、ほっけを焼く。
- ほっけの両面に焼き目がついたら、弱火で3分蒸し焼き。
- レンチンしたじゃがいもの皮を剥いて、つぶす。
- ごま油で、にんじん→ピーマンを炒める。
- 煮汁をつくる。(めんつゆ大2 水大2 砂糖小1)
- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切って炒める。
- 煮汁を投入して、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
- 仕上げに、すりごま大1。
- 潰したじゃがいもにきゅうり・スライスし玉ねぎを水切りして合わせる。
- スライスハムも扇切りして合わせる。
- マヨ大3 塩コショウで味付け。
調理時間(動画作業時間)約35分でした\(^o^)/
編集後約6分
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圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/