★動画つき★夕飯【ローテーション献立30】とんかつ・白菜と油揚げの煮浸し・えのきピーマン塩昆布バター炒め
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:とんかつ
●材料●
豚ももスライス(厚切り)4枚
●揚げ衣●小麦粉適量 たまご2個 生パン粉1枚分(市販パン粉可)
●手順●
①豚ももスライスは塩コショウ、叩き棒で叩く。
脂身の筋に切込みを入れる
②①小麦粉をまぶし、たまご→パン粉
③170℃の油で1枚3分揚げる
副菜1:白菜と油揚げの煮浸し
●材料●
白菜300g 油揚げ4枚
●煮汁●めんつゆ大1と1/3(20CC) 水100CC
●手順●
①小鍋に煮汁をつくる
②白菜大きめの千切り、
油揚げはレンチンで油抜き(キッチンペーパーで吸い取る)
③煮汁に②を入れ、中火で沸騰させる
④沸騰したら弱火で2.3分煮付ける
副菜2:えのきピーマン塩昆布バター炒め
●材料●
えのき2袋 ピーマン2個
●味付け●塩昆布5g バター5g~10g
●手順●
①えのきの石づきをとり、ピーマンは千切り
②えのきとピーマンを炒めて塩昆布とバターで味付け
●各メニューについて●
◎とんかつ
珍しく!冷凍ではありません!しかも食パンをフードプロセッサーで生パン粉にしました。もちろん市販のパン粉で構いません。冷凍トンカツでも構いません。豚ももスライスが安い時はまとめ買いして、ポークソテーがトンカツにします。アジの3枚おろしが安い時はアジフライを同じ要領で作ります。
◎白菜と油揚げの煮浸し
これは圧力鍋を使いません。クタクタにしまうので。白菜からの水分と油揚げの旨味がでるので、だし汁は少量です。
◎えのきピーマン昆布バター炒め
きのこ類は何でも代用可。ピーマンの他に人参でかさ増しも。塩昆布とバターの組み合わせは美味です(*^^*)
【手順動画】
★用意するもの
・豚ももスライス(厚切り)4枚
・白菜300g
・油揚げ4枚
・えのき2袋
・ピーマン2個
●揚げ衣●
小麦粉適量 たまご2個 生パン粉1枚分(市販パン粉可)
●煮汁●
めんつゆ大1と1/3(20CC) 水100CC
●味付け●
塩昆布5g バター5g~10g
ローテーション献立30 もう迷わない!今日の献立→とんかつ 白菜と油揚げの煮浸し えのきピーマン塩昆布バター炒め 料理動画
★手順解説
- 白菜を大きめの千切りにして洗う。
- 小鍋に煮汁をつくる。(めんつゆ20CC 水100CC)
- 油揚げをレンチンして油抜き。適当な大きさに切る。
- 煮汁に水切りした白菜、油揚げを入れる。
- 煮汁を馴染ませて、蓋をして2分~3分煮つける。
- ピーマン千切り、えのきは石づきをとってく。
- ピーマン・えのきを炒める。
- 塩昆布5gとバター10gで味付け。
- 油を170℃の設定温度にする。
- 豚ももスライスを叩いて、筋切り・塩コショウで下味をつける。
- 小麦粉→卵→パン粉→170℃の油で揚げる。
調理時間(動画作業時間)約35分でした\(^o^)/
編集後約4分30秒
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう\(^o^)/