【私の圧力鍋と救世主調味料】時短料理
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
【私の圧力鍋について】
主婦歴15年くらい?で習得した圧力鍋について。
材料と煮汁の分量のバランスは、少し試行錯誤がありました。
この圧力鍋のおかげで、時間短縮!手抜き料理が簡単です(笑)
圧力鍋を使うと、驚くほど煮汁が少なくて済みます。
煮物って、煮汁があまって勿体無いなぁと思っていたのですが、
圧力鍋を使うようになってからは、逆に煮汁が少ない(^_^;)
お肉や魚の臭みも「圧力」をかけることによって、無くなるような?
これは、独自の使い方なので皆さんの「煮物の作り方」を推奨します(^_^;)
ご興味がある方は、コメント下されば説明しますね\(^o^)/
どんな圧力鍋でも、性能や使い方に違いはないのでなんでもいいのですが、ご紹介。
私が使っている圧力鍋は↓
ティファール 圧力鍋 3L IH対応 1~3人用 片手鍋 セキュア ネオ 10年保証 P2534045 T-fal
- 出版社/メーカー: ティファール(T-fal)
- 発売日: 2016/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
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【圧力強弱について】
献立ローテションMEMOで
圧力「強」
圧力「弱」
圧力を強制抜き
と書きます。
「圧力強」
大抵は強で圧力をかけて、圧力がかかったら(シューと音が出る)
自然に圧力が抜けるのを待ちます。
「圧力弱」
野菜だけの煮物とか、圧力を強でかけると食感が悪くなるものについては弱を使います。
「強制圧抜き」
たま~に出てきます。基本は自然に圧力が抜けるのを待ちます。
(待ってる間に火が芯までとおり、味がしみる)
【共通手順】
1.煮汁を作る
2.材料を入れて軽く混ぜ、煮汁をなじませる
3.中火で圧力「強」か「弱」をかける
4.「シュー」と音がでて圧力がかかったら、弱火で1分「加圧」する
5.加圧が終わったら、自然に圧が抜けるのを待つ
6.圧が抜けたら、蓋を開けて弱火で3~5分煮る(味をさらに馴染ませる為)
【私の救世主】
「めんつゆ」というものを作って下さった方に、本当にお礼を言いたい。
「めんつゆ」は私の料理を支えてくれる救世主。万能調味料!
言い方変えると「手抜き料理の鉄板調味料」(笑)
そんなめんつゆをいろいろ使ったみて、お気に入りのめんつゆがこちら
もう、これ一筋(#^^#) 私のローテーション献立MEMOで出てくる「めんつゆ」は
全てこれです。
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/