もう迷わない!今日の夕飯【ローテーション献立MEMO】
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
献立MEMOのまとめ↓
ラン大好きランネタばっかりの私ですが、一応、主婦してます。
主婦と言っても相当のレベルの違いがあることは、自分でも自覚。
「主婦の鏡」と呼ばれるような方のツイートやブログを拝見すると、自己嫌悪(T_T)
いい主婦になりたくて、料理に力を入れてみたこともありました。
でも、苦しくなってしまったのです。
完璧にやろうとすればするほど「私がこんなにやってるのに」と見返りを求めてしまうから。笑顔になれない自分が嫌でした。
だから、逃げました。笑顔でいられる方を選びました。
【食事の支度】
これがもう、億劫で億劫で。どうやったら楽にできるようにならないか手抜き技をずーと考えていました。
「とにかく、献立を考えるのが嫌」
献立を考えなくていい方法を考えた結果、ローテーションを組む事にしました。
主菜1副菜2の献立を25種類用意し、ローテションするのです。25種類ほどあれば、
「またこれー?」って言うクレームも少なくなるかと(文句は言わせない)
【ローテーション献立MEMO】
下記に基づき、これまでに溜め込んだ
ローテションの献立MEMOをブログに残します.
- 使う材料はいつも一緒
- 作る時、材料の量、調味料の量はオリジナル
- レシピ本開く時の確認は調味料の配分
- レシピ本の敷居が高い
- 見なくなった、使わなくなったレシピ本が家にある
- 1冊に何十種品のレシピが載ってても、実際によく作るのは数品
- よく使う市販品がある
このMEMOはかなり独自性があります。(決してレシピとは呼べない)
素敵な主婦の方のレシピブログには到底かなわない、テキトー料理です。
素材も、量も栄養もバランスも、なーんにも考えてません。
市販品もたくさん使います。
「ただ3品」メインとサブを2品。それだけです。
調味料や味付けは参考程度です。
MEMOでの分量は一応、家族4人分とします。
(余ったり足りなかったりしたら、ごめんなさい)
皆さんの目分量で(笑)
「今日の夕飯、何にしようかな~」って迷ったときは、
この献立を参考にしていただけたら幸いです。
味も、量も好き嫌いもそれぞれの家庭の好みでご自由に。
圧力鍋のコツさえ覚えてしまえば、だれでもできる料理ばかりです。
男性でも子どもでも(そんな程度のものしか作れない(^_^;)
私が愛用している「圧力鍋」の使い方は、主婦歴15年で習得したものです。
もし、ご興味がある方はコメント下さい。
圧力鍋について↓ www.nono-no-blog.com
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/
スポンサーリンク