★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立1】ホッケの干物・大根と厚揚げの煮物・ブロッコリーのたまごサラダ
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の夕飯はこちら♫
主菜:ホッケの干物
焼いただけー!
副菜1:大根と厚揚げの煮物
●材料●
厚揚げ1袋(熱湯をかけて油抜きする)
大根350g しいたけ(あったら7.8個無くてもいい)
小口ネギ
●煮汁●めんつゆ30CC 水50CC
●手順●
①いちょう切り、厚揚げ角切り
②圧力鍋に煮汁・大根・厚揚げ・しいたけを入れて、
軽く混ぜて煮汁を絡ませる。中火で圧力強をかける
※煮汁は本当に少ないです。心配になるくらい。
でも野菜の水分でなんとかなります(^_^;)
※とにかく材料を切ってぶっこむ!
そしてひと混ぜして煮汁を材料に馴染ませる。
③圧力がかかったら(シューと言い出したら)弱火で1分加圧
1分後火を止め、圧力が抜けるまで待つ
④圧力が抜けたら、落し蓋をして弱火で3~5分
途中で数回混ぜる(味を全体に付ける為)
※圧が自然に抜けて、蓋を開けたところ。
仕上げに、弱火で3~5分煮込みます。途中数回混ぜる。
⑤仕上げに小口ネギを盛る
副菜2:ブロッコリーのたまごサラダ
●材料●
ブロッコリー100g きゅうり1本 ゆで卵3個
●味付け●マヨネーズ:大2 塩コショウ少々
●手順●
①ブロッコリーを茹でる。きゅうり輪切り
②ゆで卵を作り、潰してマヨネーズ、塩コショウで味付け
③ブロッコリーきゅうりを②で和える
●各メニューについて
◎ホッケの干物
魚料理は、「焼くだけ」が多いです(^_^;)干物やつけ焼きは市販のものを使います。
魚メニューの時は家族もテンション下がり気味。。。皆、魚好きではない。。。でも出します!週に1度は出すことにしてますが、本当はもっと出さなきゃいけないんだよな・・・
◎大根と厚揚げの煮物
魚料理の日は「豆腐料理」を副菜につけて、ボリュームを調整しています。今回はしいたけがあったので入れましたが、いつもは入れません。大根と厚揚げの時は砂糖を入れないのがポイントです。
◎ブロッコリーとたまごのサラダ
茹でて、マヨネーズで和えるだけ(笑)茹でるって以外にめんどうなんですよね。水切りが嫌い(^_^;)でも、それさえ頑張れば和えるだけで簡単です。
【手順動画】
★用意するもの
・ホッケ干物 人数分
・厚揚げ1袋(熱湯をかけて油抜きする)
・大根350g
しいたけ(あったら7.8個無くてもいい)
小口ネギ(飾り用)
・ブロッコリー100g
・きゅうり1本
・ゆで卵3個
●煮汁●めんつゆ30CC 水50CC
●味付け●マヨネーズ:大2 塩コショウ少々
「・」が付いていないのはなくてもいいです。
ローテーション献立1 ホッケの干物 大根と厚揚げの煮物 ブロッコリーのたまごサラダ
★手順解説
1.ホッケの干物をグリルにセットし「オート設定」で焼きます。
オート機能がない場合は、各ご家庭の火加減でお願いします。
2.ゆで玉子をセット↓これを使ってます。
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3.小鍋にお湯を沸かします。(ブロッコリー茹で用)
4.電気ケトルでお湯を沸かします。(厚揚げ油抜き用)
5.圧力鍋に煮汁を作ります。(めんつゆ30CC・水50CC)
6.大根を投入。
7.ケトルのお湯で厚揚げの油抜きをして、投入。
8.材料を軽く混ぜて蓋をロック「中火」で圧力「強」をかける。
9.きゅうりを輪切りして塩もみ。
10.ブロッコリーを茹でる。
11.ゆで卵を冷水につけて冷ます
12.ここで、圧力鍋に圧がかかって「シュー」という音がします。
火を「弱火」にして1分「加圧」
1分後、火を止めて自然に圧が抜けるまで放置
13.ブロッコリーが茹で上がる。
14.ゆで卵の皮を剥き、スライス。
15.水切りしたきゅうり、100gのブロッコリーを合わせ
マヨネーズと塩コショウで味付け。
16.ホッケの干物が焼き上がりました。
17.圧力鍋の圧が自然に抜けたら、蓋を開け全体を回し味を馴染ませる。
18.「弱火」で3~5分煮込む(この間に洗い物を済ませます♫)
調理時間(動画作業時間)約30分
編集後6分20秒でした\(^o^)/
* 【一言】
初めての動画投稿です。今どきのアプリは凄いです。ただの主婦でも動画編集できちゃう。不慣れで、見にくい所もありますが、「圧力鍋の使い方」のイメージが伝われば幸いです。
献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。
圧力鍋の使い方はこちら↓
ローテーション献立MEMOについては↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/