★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立12】カレーセサミマヨサーモン・白和え・オープンオムレツ
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:カレーセサミマヨサーモン
●材料●
鮭4切れ~5切れ ピーマン3個
●つけタレ●
マヨネーズ:大3 カレー粉:大1/2 すりごま:大1
醤油:小1
●手順●
①天板にサーモンを並べ、つけタレを塗る
②①にピーマンをちらす
③180℃のオーブンで15分~20分焼く
副菜1:白和え
●材料●
豆腐1丁 青梗菜1束 にんじん50g
●和え衣●和風粉末だし:小2 砂糖:小1 醤油:小1
いりごま:大2
●手順●
①青梗菜、人参は茹でる
②豆腐は水切り
③豆腐をくずし、野菜と合わせて、
和風粉末だし小2で下味をつける。
④すりごま大2 砂糖小1 醤油小1を合わせ、和える。
副菜2:オープンオムレツ
●材料●
キャベツ100g ウインナー4本 卵3個
※卵に牛乳大2を入れ溶く
●手順●
①10gのバターでキャベツとウインナーを炒めて、塩コショウ
②①に卵を流し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼き3~5分
●各メニューについて●
◎カレーセサミマヨサーモン
鮭につけダレをつけて鉄板に並べている間に、オーブンの予熱をしておきます。設定温度が高いと、つけダレが焦げてしまうので、180℃で設定します。焼き時間調整は、火の通り具合を見ながら行います。大体20分ぐらいで大丈夫。
◎白和え
豆腐の水切りやり方の基本!ゆでる方法は?時短ならコレ! | Mama search
私は600Wで5.6分水切りします。レンチンしてすぐ使うよりも冷ました方が、しっかり水切りできるので料理が始まる前に下準備として、先にレンチンして冷ましておきます。
◎オープンオムレツ
ポイントは「弱火」で蒸し焼き!具はなんでもよし。玉ねぎでもレタスでもベーコンでもハムでも。具を炒めて卵を流し込み、蒸し焼き。5分弱ほっときます(笑)
【手順動画】
★用意するもの
・鮭4切
・ピーマン3個
・豆腐1丁
・青梗菜1束
・にんじん50g
・キャベツ100g
・ウインナー4本
・卵3個
※卵に牛乳大2を入れ溶く
●つけタレ●
マヨネーズ:大3 カレー粉:大1/2 すりごま:大1
醤油:小1
●和え衣●和風粉末だし:小2 砂糖:小1 醤油:小1
いりごま:大2
ローテーション献立12 もう迷わない!今日の献立→カレーセサミサーモン 白和え オープンオムレツ 料理動画
★手順解説
- にんじん・青梗菜を茹でるお湯を沸かす。
- ピーマン・にんじんを切る。
- カレーセサミのタレをつくる(マヨ大3 カレー粉大1/2 すりごま大1 醤油小1)
- 鮭のドリップを拭き取り、鉄板に並べて、塩コショウ。タレを塗る。
- ピーマンものせて、180℃のオーブンで20分焼く。(要調整)
- キャベツ・ウインナーを切る。
- にんじん・青梗菜を茹でる。※私は青梗菜を冷凍保存するので、青梗菜は湯通しだけです(*^^*)
- 卵に牛乳大2を入れて溶く。
- バター10gでウインナー・キャベツを炒めて塩コショウ。
- 卵を流し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼き3分~5分。
- 事前に水切りした豆腐を崩し、茹でた人参・青梗菜を合わせる。
- 和風粉末だし小2で下味をつける。
- すりごま大2 砂糖小1 醤油小1を合わせ、和える。
調理時間(動画作業時間)約25分でした。
うち5分は待ち時間、稼働時間は約20分\(^o^)/
編集後4分
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圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/