★料理動画つき★夕飯【献立14】豚肉と野菜の重ね蒸し・かまぼこマヨ焼・オクラときゅうりの胡麻和え
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:豚肉と野菜の重ね蒸し
●材料●
豚肉450g えのき1袋 白菜300g~350g
コンソメキューブ1個 バター15g
(仕上げ)ポン酢大2
●手順●
①圧力鍋に水50CCとコンソメキューブ1個を入れ、
※白菜から十分水分が出るので、大丈夫なのですが、
底に水分が無いと焦げ付いてしますので、50CCだけ
水を入れます。
※ざく切り白菜→肉→えのき→肉→白菜・・・
重ねて並べる。1番上にバター
②蓋をして中火で圧力弱をかける
③圧力がかかったら(シューといいだしたら)
※注意!
加圧はしない!
すぐに圧を抜く(強制圧抜き)
④仕上げにポン酢を大2回し入れ、味を馴染ませる。
副菜1:かまぼこマヨ焼
●材料●
かまぼこ1本 エリンギ50g(1本) 粉青のり
●手順●
①かまぼこ、エリンギを並べてマヨネーズをかけて
グリルで焼く(中火で7~8分)
※各家庭のグリルの火加減に合わせて
焼き具合を見る
②皿に盛り仕上げに粉青のりをかける
副菜2:オクラときゅうりの胡麻和え
●材料●
オクラ150g きゅうり1本
●和え衣●めんつゆ:大1 水:大2
すりごま:大1~大2
●手順●
①オクラは塩ゆでする
②きゅうりは輪切りで塩もみ
③①と②を和え衣で和える
●各メニューについて●
◎豚肉と野菜の重ね蒸し
白菜がクタクタになってしまう為、圧がかかった後は、加圧せず強制的に圧抜きをします。圧力鍋を使わなくても鍋に重ねいれ、蓋をして蒸してもいいかもしれません。仕上げにポン酢を回しかけて、「バターポン酢味」です。
◎かまぼこマヨ焼
魚焼きグリルに並べて焼くお手軽一品。フライパンでマヨ炒めでも可、ケチャップ味でも塩コショウ、中華炒め。なんでも出来そうです。
◎オクラときゅうりの胡麻和え
オクラが高い時は冷凍オクラを使います。冷凍オクラは輪切りに加工してあって150g入りです。スープやお吸い物に入れたり便利に使ってます。
【手順動画】
★用意するもの
・豚肉450g
・えのき1袋
・白菜300g~350g
・かまぼこ1本
・エレンギ50g(1本)
・オクラ150g
・きゅうり1本
●調味料●
コンソメキューブ1個 バター15g
(仕上げ)ポン酢大2
●和え衣●
めんつゆ:大1 水:大2
すりごま:大1~大2
ローテーション献立14 もう迷わない!今日の献立→豚肉と野菜の重ね蒸し かまぼこマヨ焼き オクラときゅうりの胡麻和え 料理動画
★手順解説
- おくらを茹でるお湯を沸かす
- クッキングシートにエリンギとかまぼこを切って並べる。
- マヨネーズをかけて、グリルで焼く。(中火で10分~要調整)
- 白菜をざく切り。
- きゅうりを輪切りにして塩もみ。おくらを塩ゆで。えのきをざく切り。
- 白菜を水切り、おくらをお湯から上げる。
- 圧力鍋に水50CC コンソメキューブ1個入れる。
- 白菜→肉→えのき・・・鍋に重ねて、最後にバター15g。
- 蓋をして中火で圧力「弱」をかける。
- 塩ゆでしたおくらを輪切り、塩もみしたきゅうりを合わせて、水大2 めんつゆ大1 すりごま大2で和える。
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。
- 圧がかかったらすぐに、強制的に圧を抜く★野菜がクタクタになってしまう為、加圧はしない。
- 仕上げにポン酢大2で馴染ませる。
調理時間(動画作業時間)約25分
編集後約4分でした\(^o^)/
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/