★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立8】鶏むね肉のピカタ・切り干し大根・レンコンの甘酢揚げ
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:鶏むね肉のピカタ
●材料●
鶏胸肉500g
●衣●
小麦粉:大3 卵:2個 粉チーズ:大1(あれば)
●手順●
①胸肉を削ぎ切りにして塩コショウ、小麦粉をまぶす
②卵と粉チーズを合わせとく
③①を②に絡め、フライパンで焼く
副菜1:切り干し大根
●材料●
切干大根30g にんじん50g 油揚げ4枚
※切干大根はたっぷりの水で10分もどす
※油揚げはレンジで30秒チンして、キッチンペーパーでぎゅっとして油を抜く
●煮汁●めんつゆ:30CC
切干大根の戻し汁:50CC 砂糖:小2
①圧力鍋に煮汁・戻した切干大根(水切りは軽く)
にんじん・油揚げを入れ
中火で圧力弱をかける(弱です)
※煮汁が少ないので、切り干し大根を戻した後、
水切りは「かる~く」です。ほぼしなくてもいいくらい。
②圧力がかかったら(シューと言い出したら)
火を止め(加圧はしない)
圧力が抜けるまで待つ
※蓋を開けると、水分がほどんどありません。
残った水分を飛ばす感じで混ぜる。
③圧力が抜けたら、全体を混ぜ味をなじませる。
副菜2:レンコンの甘酢揚げ
●材料●
れんこん200g
●調味料●酢:大1 醤油:大1 砂糖:大1
(すべて合わせておく)
片栗粉:大2 いりごま:小2
●手順●
私は水に2.3分さらすだけです。
①レンコンに片栗粉をまぶす
②①を多めの油で揚げ焼きする
③火が通ったら②の余分な油を拭き取り
合わせておいた調味料で味付け
⑤最後にいりごまをまぶす
●各メニューについて●
◎鶏むね肉のピカタ
鶏むね肉は安い!家計に優しいので、むね肉料理のデパートリーを増やしたいと思いつつ・・・なかなか増えない(^_^;)パサパサにならない為の一工夫が面倒くさいんですよね。方法はググればいっぱい出てくるのに・・・(ダメ主婦発言です(笑)このピカタはたくさん出来ます。余った分は冷凍してお弁当のおかずにします。
◎切り干し大根
こちらも煮汁が少ないので、ちゃんと仕上がるか心配になる料理。ポイントは切り干し大根の水切りはほとんどしない!戻し汁を吸ったまま圧力鍋に入れる!水切りはかる~くです。そして圧力は「弱」です。
◎レンコンの甘酢揚げ
レンコンって、アク抜き迷います。本当にやった方がいいのか?実際はどっちでもいいらしい?変色をさけるならアク抜きした方がいいみたいですね。私はどっちでもいいので(主婦的意識が低すぎる(^_^;)水に2.3分さらすだけです。
【手順動画】
★用意するもの
・鶏胸肉500g
・切干大根30g
※切干大根はたっぷりの水で10分もどす
・油揚げ4枚
※油揚げはレンジで30秒チンして、キッチンペーパーでぎゅっとして油を抜く
・にんじん50g
・れんこん200g
●衣●ピカタ
小麦粉:大3 卵:2個 粉チーズ:大1(あれば)
●煮汁●
めんつゆ:30CC 切干大根の戻し汁:50CC 砂糖:小2材料
●調味料●酢:大1 醤油:大1 砂糖:大1
いりごま:大1(仕上げ)
ローテーション献立8 もう迷わない!今日の献立→鶏むね肉のピカタ 切り干し大根 レンコンの甘酢揚げ 料理動画
★手順解説
- 切り干し大根を水で10分もどす(最初にちぎっておくと、後で切らなくても良い(*^^*)
- レンコンを切り酢水につけてアクを抜く。
- 油揚げをレンチンして油抜き。にんじん・油揚げを切っておく。
- むね肉を削ぎ切りにし、ビニール袋に入れて塩コショウ・小麦粉大3をまぶしておく。
- 圧力鍋に煮汁をつくる(切り干し大根のもどし汁50CC めんつゆ30CC 砂糖小2)
- 切り干し大根を軽く絞って鍋に入れる。人参・油揚げも投入。★切り干し大根は軽く絞る!煮汁が少ないので「軽く」です。
- 油揚げが煮汁を吸わないように混ぜすぎないように入れて、蓋をして中火で圧力「弱」をかける。
- レンコンの水気を拭き取り、片栗粉大2をまぶす。
- 多めの油でレンコンを揚げ焼きする。
- 甘酢をつくる(酢大1 醤油大1 砂糖大1)
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら火を止め、自然に圧が抜けるのを待つ。(食感が悪くなる為、★加圧はしない!)
- レンコンに焼き目がついたら、余分な油を捨てて甘酢を絡める。
- 仕上げにすりごま小2
- 圧力鍋の圧が抜けたら蓋を開け、全体を混ぜて味を馴染ませる。
- たまご2個とチーズ大1でピカタの衣をつくる。
- むね肉に衣を絡めて焼く。
- 片面に焼き目がついたら裏返し、弱火で3分蒸し焼き。
調理時間(動画作業時間)約45分でした。
うち10分は待ち時間、稼働時間は約35分\(^o^)/
編集後6分
献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。
- 出版社/メーカー: 創味食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 6人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/