★動画つき★夕飯【ローテーション献立24】さばみりん干し・じゃがいもの洋風煮っころがし・ニラともやしのチヂミ
みなさん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:さばみりん干し
●材料●
市販さばみりん干し
4枚
グリルで焼く
副菜1:じゃがいもの洋風煮っころがし
●材料●
じゃがいも500g (5個~6個) ベーコン1パック(35g)
●煮汁●創味のつゆ30CC 水50CC 砂糖/小2
●手順●
①圧力鍋に煮汁を作る
②煮汁にじゃがいも、ベーコンを入れて煮汁を馴染ませる
③中火で圧力強をかける
④圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、1分加圧
⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ
⑥煮汁がなくなるまで弱火でコロコロ転がす
副菜2:ネギともやしのチジミ
●材料●
もやし1袋 にら1/2束 (あれば)カニカマ1パック
チヂミの素(2袋入っているので1袋使う)
●手順●
①生地にもやし、ニラを入れて混ぜる
②①を3等分に分けて焼く
●各メニューについて●
◎さばみりん干し
はい、すみませんm(_ _)m焼いただけです(^_^;)
◎じゃがいもの洋風煮っころがし
ベーコンを使ったので「洋風」としましたが、ちくわやシーチキンなどで「煮っころがし」でいいと思います。もちろんじゃがいもだけでもOK
◎ニラともやしのチヂミ
チヂミの素を使いましたが、片栗粉や小麦粉でもできます参考に↓
混ぜて焼くだけ!簡単チヂミ♫ by chico⁂ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品
ニラともやしだけじゃ寂しい時は、ちくわとかカニカマとかイカとか・・・ご自由に。
【手順動画】
★用意するもの
・市販さばみりん干し 4枚
・じゃがいも500g(5個~6個)
・ベーコン1パック(35g)
・もやし1袋
・にら1/2束
・カニカマ1パック
・チヂミの素(2袋入っているので1袋使う)
●煮汁●
めんつゆ30CC 水50CC 砂糖小2
ローテーション献立24 もう迷わない!今日の献立→さばみりん干し じゃがいもの洋風煮っころがし ニラともやしのチヂミ 料理動画
★手順解説
- さばみりん干しはグリルで焼く。中火で15分ほど(要調整)
- 煮汁をつくる。(めんつゆ30CC 水50CC 砂糖小2)
- じゃがいもの皮をむき大きめにきって鍋に入れる。(大きいのは4等分、小さいのは3等分)
- ベーコンを細かくきって鍋に入れる。
- 蓋をして中火で圧力「強」をかける。
- チヂミ粉に水120CCを加えてチヂミ生地をつくる。
- チヂミ生地に、もやし・にら・カニカマを入れる。
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で1分加圧1分後、自然に圧が抜けるのを待つ。
- チヂミたねを3回に分けて焼く。
- ひっくり返したら、蓋をして3分蒸し焼き。
- 3分後両面をカリッと焼く
- あと2枚、同じ要領で焼く。
- 圧力鍋の圧が抜けたら、蓋を開けて、じゃがいもを弱火で煮っころがす。(★ここでじゃがいもを一口大にする)
- 仕上げに中火で一気に水分を飛ばす。
- 残りのチヂミを焼く。
調理時間(動画作業時間)約35分でした\(^o^)/
編集後5分
献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/