★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立3】さばの味噌煮・ジャーマンポテト・焼きなす
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:さばの味噌煮
●材料●
・鯖3切れ ・長ネギ(好きなだけ)
●煮汁●
・味噌大4 ・みりんと酒各大2 砂糖大3
・生姜(チューブ)大1/2 水300CC
●手順●
①鯖は熱湯をかけて臭み取り。皮目に十字の切込みを入れる
※今日は煮汁がいっぱいあるから安心(笑)
鯖くんが乗っているのは、はい、牛乳パックの上です(^_^;)
②圧力鍋に煮汁・鯖と長ネギを入れる
③中火で圧力強をかける
④圧力がかかったら(シューと言い出したら)
弱火で1分加圧
1分後、火を止め、圧力が抜けるまで待つ
※蓋を開けたところ。煮崩れしないようにこのまま
落し蓋で10分
⑤圧力が抜けたら、落し蓋をして弱火で10分煮る
↑長ネギはここで入れても可
◎ピリ辛が必要な方は、煮汁に鷹の爪をいれても良いかも。
副菜1:ジャーマンポテト
●材料●
・じゃがいも4~5個 ・玉ねぎ1/2個
・ベーコン30g(代用ウィンナー4~5本)
●調味料●バター:10g マヨネーズ:大1 塩コショウ
●手順●
①じゃがいもはレンジで蒸す
(1個づつラップで包んで、600wで5~6分/要調整)
②オリーブオイル:大1で玉ねぎ・ベーコンを炒める
③玉ねぎに火が通ったら、じゃがいもを投入し、
バター・マヨネーズ・塩コショウで味付け
副菜2:焼きなす
●材料●
なすび300g~350g(小~中3.4本)
鰹節(好きなだけ)
手順
①ナスにフォークで穴を数箇所空ける
②グリルで皮が焦げるまで焼く
③②を冷水につけ、冷やしてから皮をむく
◎しようが醤油でいただく(*^^*)
●各メニューについて●
◎さばの味噌煮
こちらは煮汁がいっぱいあるので安心。半量でチャレンジしたこともあったのですが、やっぱり魚が全部浸らないと、味にムラがでるような気がして、半量はやめました。しっかり浸す程の煮汁で圧力をかけることによって、身が柔らかくなります(*^^*)
◎ジャーマンポテト
本当にジャーマンポテトか?と自分でもツッコミたくなりますが・・・ジャーマンポテトです!(笑)感想パセリをかけてますが、写真用です。基本かけません(^_^;)
◎焼きなす
なす料理は個人的に好きです。一番好きなのは「ナスの煮浸し」焼きなすは料理工程が少なくて助かります。皮の剥き方がポイントです。
【手順動画】
★用意するもの
・鯖3切れ
※動画では2切れしかありません。(無かった(-_-;)
4人分だと2切れでは足りないので3切れ
・長ネギ(適量)
※こちらも動画では入れてません(無かった(-_-;)
無くてもいいですが、気持ち的には入れたい。
・じゃがいも4個~5個
・玉ねぎ1/2個
・ハム1パック(代用ベーコンやウインナー)
・なす2本~3本
●味噌煮汁●味噌大4 みりんと酒各大2 砂糖大3
生姜チューブ大1/2 水300CC
●ジャーマンポテト味付け●バター10g マヨネーズ大1 塩コショウ
●焼きなす●しょうが醤油
ローテーション献立3「何にしようかな?」もう、悩まない!今日の献立:さばの味噌煮・ジャーマンポテト・焼きなす 【料理動画】
★手順解説
1.鯖、臭み取り用のお湯を沸かす。
2.洗ったジャガイモを1個ずつラップに包んで
レンジで蒸す。(600Wで5分~6分)
※5分~6分後、具合をみて、さらに2分から3分再加熱
3.鯖を切り分け、十字を入れる。
4.味噌煮の煮汁を作る。
※味噌大4 みりんと酒各大2 砂糖大3
生姜チューブ大1/2 水300CC
5.鯖に熱湯をかけて臭みをとる。
6.鯖を煮汁に入れる。
※長ネギも入れたいけど、無かった(-_-;)
7.蓋をして中火で、圧力「強」をかける。
8.ナスの皮を剥きやすくする為、バチみたいに叩く(笑)
※ここでジャガイモの再加熱
9.焼いてる最中に爆発してしないように、爪楊枝で数箇所
穴をあける。
10.ナスのヘタに切れ込みを入れておく。
11.グリルで中火7分~8分焼く(要調整)
※ナスの焼き具合をみて、再加熱
12.玉ねぎ、ハムを切っておく
13.圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。
14.圧がかかったら、弱火で1分加圧。
※1分後、自然に圧が抜けるまで待つ
16.蒸したジャガイモを冷水で冷やす。
17.オリーブオイルで玉ねぎ・ハムを炒める。
18.一旦フライパンの火を止めて、皮を剥いたジャガイモを投入。
19.再度、火をつけ中火でジャガイモを崩しながら炒める。
20.バター・マヨネーズ塩コショウで味付け。
21.圧力鍋の圧力が抜けたら蓋をあけ、落し蓋をして
弱火で10分煮込む。
22.冷水でナスを冷やす。
23.ナスの皮を剥く。
調理時間(動画作業時間)約35分
編集後6分30秒でした\(^o^)/
献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。
- 出版社/メーカー: 創味食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 6人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(*^^*)