★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立4】からあげ・きのこのマリネ・大根サラダ
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:からあげ
●材料●
鶏もも肉600g
●調味料●
・醤油大2 酒大2
・にんにく・生姜チューブ各5cm ネギ青い部分
●手順●
①調味料にもも肉を30分以上漬け込む
②片栗粉:大3 小麦粉:大3で衣を作る
③①に②の衣をつけて揚げる
(衣をビニール袋にいれてシャカシャカする)
※ビニール袋でシャカシャカは洗い物が
少なく済んでお得です(笑)
副菜1:きのこマリネ
●材料●
・えのき1株・しめじ1株・エリンギ大1本(100g)
●調味料●酢大:4 醤油:大1 砂糖:大1
・中華粉末だし:小1
●手順●
①えのき・しめじ・エリンギをオリーブオイル:大1で炒める
②①がしんなりしたら調味料をいれてひと煮立ちする
③冷蔵庫で1時間ほど冷やす
副菜2:大根サラダ
●材料●
大根350g きゅうり1本 トマト2個(代用プチトマト)
●手順●
①大根は千切り用スライサーでスライスして水にさらす
②大根の水切りし、きゅうりを混ぜる
●各メニューについて●
◎からあげ
家族大好きからあげ♫揚げ物は洗い物がめんどうなので好きじゃないけど、揚げたてのからあげを食べると、またやりたくなるんだよなぁ。特に変わった味付けではないけど、衣を小麦粉1対片栗粉1で作るのがポイントです。パリッと仕上がります♫竜田揚げではありません(笑)
◎きのこのマリネ
揚げ物には副菜に酸味のあるものを付ける事が多いです。さっぱりさせたい。きのこを炒めて味付け、マリネ液に浸して冷やす。工程も少なくて楽ちんです(*^^*)
◎大根サラダ
千切り用のスライサーでサッサとスライスします。ちょっと太め目の千切りにしたこともあったのですが、食感的に家族が細めが好みなので細い方を使ってます。きゅうり以外にも人参少しいれても可。
【手順動画】
★用意するもの
・鶏もも肉600g
・えのき1株
・しめじ1株
・エリンギ大1本(100g)
・大根350g
・きゅうり1本
・プチトマト
●つけダレ●
・醤油大2 酒大2
・にんにく・生姜チューブ各5cm ネギ青い部分
●マリネ液●酢大:4 醤油:大1 砂糖:大1
・中華粉末だし:小1
【UP動画】
ローテーション献立4 もう迷わない!今日の献立 からあげ きのこのマリネ 大根サラダ 料理動画
★手順解説
- 事前に唐揚げの味付けをしておきます。
- ●つけダレ●
・醤油大2 酒大2
・にんにく・生姜チューブ各5cm ネギ青い部分つけダレ - 肉のドリップを拭き取り、一口大に切ってつけダレに漬け込む。
- ビニール袋2枚重ねに唐揚げの衣をつくる。(小麦粉大3 片栗粉大3)
- 事前に漬け込んでおいたもも肉に衣をつける。
- ビニール袋をシャカシャカ・・・シャカシャカ・・・
- マリネ液を作る。(酢大4 醤油大1 砂糖大1)
- オリーブオイルできのこを炒める。
- 中華粉末だし小1と塩コショウで味付け。
- マリネ液を投入、一煮立ちさせる。
- 器に移し粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
- 油に火をかける。
- 大根を千切りスライサーでスライス。
- 大根をしばらく水にさらす。
- きゅうりを切りトマトを洗ってヘタとり。
- 大根の水切りをしきゅうりと合わせる。
- からあげを揚げる。
調理時間(動画作業時間)
約40分でした(*^_^*)
編集後6分30秒
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圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/