★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立6】麻婆豆腐・揚げかぼちゃのめんつゆ和え・酢の物
皆さんご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:麻婆豆腐
●材料●
豚ひき肉350g にら1/2束 豆腐2丁(湯通しする)
生姜チューブ5cm にんにくチューブ5cm
●調味料●
A.水150CC 中華粉末だし :小1
B.醤油:大2 甜麺醤:大1 砂糖:大1
●手順●
①ごま油で生姜・にんにくを炒める。香りがでたらひき肉と
にらを炒める。
②①に湯通した豆腐を加え、調味料Aで煮立てる。
③②が煮立ったら味付けタレBで味付けする。
④水:大2と片栗粉:大2でとろみをつける。
※辛味は豆板醤やラー油でお好みに。
副菜1:揚げかぼちゃのめんつゆ和え
●材料●
かぼちゃ1/4個(250g~300gくらい)
●調味料●めんつゆ:大1 水:大1
①がぼちゃに片栗粉:大2をまぶして、170℃の
油で揚げる。(フライパンで揚げ焼きでも可)
②①に調味料をからめる
副菜2:酢の物
●材料●
乾燥わかめ10g きゅうり2本
●調味料●酢:大2 砂糖:大1 醤油:大1
・すりごま大1
●手順●
①乾燥わかめは水で10分もどす
②きゅうりは輪切にして塩もみ(二つまみ)する
③①と②を調味料で味付け
●各メニューについて●
◎麻婆豆腐
甜麺醤と中華粉末だしがあれば、「麻婆豆腐のもと」はいりません。でもめんどくさかったら「もと」もあり!!
ネギを使った方がいいですが、今日は冷蔵庫にネギが無かったので、ニラで代用しました。他に玉ねぎを使ったりするときもあります。
豆腐の水切りはいつもは一晩かけてやります。めんどくさい時はレンチン。麻婆豆腐の時だけは茹でて湯通しします。豆腐がふっくらして美味しい気がする・・・
豆腐の水切りやり方の基本!ゆでる方法は?時短ならコレ! | Mama search
ウチは末っ子が辛いのがダメなので、辛味が必要な人はラー油を使って貰ってます。
◎揚かぼちゃのめんつゆ和え
長男がかぼちゃの煮物が嫌いなので、他に調理方法はないか?と考えた時にできたメニュー。かぼちゃのホクホク感にめんつゆが合います。たくさん作って冷凍しておくと、お弁当のおかずにもなります。
◎酢の物
麻婆豆腐に揚げかぼちゃなので、さっぱりさせるための箸休めの一品。ウチは酸味が弱いお酢を使ってます。酸味が強いと子どもが毛嫌いするので。カニカマ・ちくわを入れる時もあります。その時はきゅうりは1本にします。
【手順動画】
★用意するもの
・豚ひき肉350g
・にら1/2束
・豆腐2丁(湯通しする)
・かぼちゃ1/4個(250g~300gくらい)
・乾燥わかめ10g
・きゅうり2本
●調味料●麻婆豆腐
生姜チューブ5cm・にんにくチューブ5cm
水150CC 中華粉末だし :小1
醤油:大2 甜麺醤:大1 砂糖:大1
●調味料●かぼちゃのめんつゆ和え
めんつゆ:大1 水:大1
●調味料●酢の物
酢:大2 砂糖:大1 醤油:大1
・すりごま大1
ローテーション献立6 もう迷わない!今日の献立 麻婆豆腐 揚げかぼちゃめんつゆ和え 酢の物 料理動画
★手順解説
- 油に火をかける。
- 豆腐湯通し用のお湯を沸かす。
- かぼちゃを切り、片栗粉大2をまぶしておく。
- かわめをもどす(10分)
- にらをざく切り。
- きゅうりを輪切りにし、塩もみ。
- 沸騰したお湯で、豆腐を湯通しする。
- 麻婆豆腐の調味料を合わせる(醤油:大2 甜麺醤:大1 砂糖:大1)
- 油が設定温度(170℃)になったら、かぼちゃを揚げる。
- 酢の物の調味料を合わせておく(酢:大2 砂糖:大1 醤油:大1)
- 湯通しした豆腐を湯切りする。
- もどしたわかめを水からあげる。
- ごま油大1で、にんにく・しょうがを炒めて香りが出たらひき肉を投入。
- ひき肉の色が変わったら、余分な油を拭き取りニラを投入。
- 水150CC 中華粉末だし小1を加え、煮立ったら豆腐を投入。
- 豆腐を切り分けながら、煮立てて味付け。
- 片栗粉大2 水大2でとろみをつける。
- めんつゆ大1 水大1で揚げかぼちゃを和える。
- きゅうり・わかめの水切りをして、合わせておいた調味料で和える(冷蔵庫で冷やし味を馴染ませる)
- 仕上げにすりごま大1
調理時間(動画作業時間)約30分でした。\(^o^)/
編集後5分
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チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/