★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立7】鮭のホイル焼き・かぼちゃとちくわの煮物・きゅうりとなすの浅漬け
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:鮭のホイル焼き
●材料●
鮭4切れ 玉ねぎ1/2 しめじ1株
●調味料●マヨネーズ:大4 味噌:大1
↑混ぜておく
●手順●
①アルミホイルに軽く油をひいて、鮭をのせる
↑調味料を少量、鮭に塗る
②鮭に玉ねぎ、しめじを載せ、調味料を均等にかける
③オーブントースターやグリル中火で
15分から20分焼く
ホイル焼きのオートタイマーがあればそれを利用
副菜1:かぼちゃとちくわの煮物
●材料●
かぼちゃ1/4個(300g~350gくらい) ちくわ2本
冷凍インゲン50g
●煮汁●めんつゆ:30CC 水:50CC 砂糖:小2
※あいかわらず、煮汁が少ない(^_^;)
①圧力鍋に煮汁・かぼちゃ・ちくわを入れ
中火で圧力(弱)をかける
弱です!強にするとかぼちゃがクタクタになります 。
※はじめは皮を下に並べる。
ちくわをかぼちゃの間に入れる。
②圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で1分加圧
加圧後、圧力が抜けるまで待つ
③圧力が抜けたら、かぼちゃを引っくり返し、
インゲンを入れ煮汁で全体に味をなじませる。
(落し蓋で2.3分煮る)
※いんげんを無理やり煮汁につけて、
落し蓋で2.3分、味をなじませる程度に煮る
副菜2:きゅうりとなすの浅漬け
●材料●
なす大1本(200g) きゅうり1本
●調味料●和風粉末だし:小1 みりん:小1 醤油:小2
いりごま:小1 塩ひとつまみ かつお節:お好みで
手順
①きゅうりとナス輪切りにし、ビニール袋に入れる
②①に調味料すべてをいれて、シャカシャカもみもみする
シャカシャカもみもみはビニール袋で簡単に。
液漏れ予防に2重を推奨。
●各メニューについて●
◎鮭のホイル焼き
味噌とマヨネーズが合う!ホイル焼きはアルミホイルに
鮭・玉ねぎしめじを乗っけて、調味料をかけて焼くだけ~♫
◎かぼちゃとちくわの煮物
煮汁が少なくて心配ですが、最後かぼちゃをひっくり返して
2.3分煮れば、味がなじみます。長男がかぼちゃの煮物嫌いですが、
嫌がらせのように出します(笑)
長男は皮が特に嫌いなので、皮だけ残して渋々食べてます(^_^;)
◎きゅうりとなすの浅漬け
「浅漬けのもと」を使えばもっと簡単!でも冷蔵庫に調味料が増えるのが
嫌いなので、今回の調味料配分を固定して浅漬けとしています。
ビニール袋でシャカシャカもみもみは意外と楽しい(笑)
【手順動画】
★用意するもの
・鮭4切れ
・玉ねぎ1/2
・しめじ1株
・かぼちゃ1/4個(300g~350gくらい)
・ちくわ2本
・冷凍インゲン50g
・なす大1本(200g)
・きゅうり1本
●調味料●ホイル焼き
マヨネーズ:大4 味噌:大1
●煮汁●かぼちゃの煮物
めんつゆ:30CC 水:50CC 砂糖:小2
●調味料●きゅうりなす浅漬
和風粉末だし:小1 みりん:小1 醤油:小2
いりごま:小1 塩ひとつまみ かつお節:お好みで
ローテーション献立7 もう迷わない!今日の献立→鮭のホイル焼き かぼちゃとちくわの煮物 きゅうりとなすの浅漬け
★手順解説
- 圧力鍋に煮汁をつくる(水50CC めんつゆ30CC 砂糖小2)
- かぼちゃを切り、皮を下にして鍋に入れる。ちくわも煮汁に浸かるように入れる。
- 蓋をして中火で、圧力「弱」をかける。※注意※「弱」です。「強」にするとかぼちゃが煮崩れします。
- しめじの石づきをとり玉ねぎを切る。
- アルミホイルに薄く油を塗り、鮭をのせる。
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら弱火で1分加圧。1分後、自然に圧が抜けるのを待つ。
- ホイル焼きのタレをつくる。(マヨネーズ大4 味噌大1)
- タレを半量鮭に塗る。
- 玉ねぎ、しめじを加え残りのタレをかけて包む。グリルで15分程焼く(要調整)
- 圧力鍋の圧が抜けたら、蓋を開け、かぼちゃを裏返す。インゲンを加え、落し蓋で5分ほど煮る。
- 二枚重ねにしたビニール袋にきゅうりと、なすを切って入れる。
- きゅうり・なすを均等に混ぜて、和風だし小2 みりん小1 醤油小2 すりごま小1 塩ひとつまみ 入れてシャカシャカもみもみする(*^^*)
- 浅漬けは冷蔵庫で冷やし馴染ませる。
調理時間(動画作業時間)約30分でした。
うち10分は待ち時間、稼働時間は約20分\(^o^)/
編集後4分
献立に使っている「めんつゆ」は全て↓です。
- 出版社/メーカー: 創味食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 6人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(^^)/