★料理動画つき★夕飯【ローテーション献立9】鶏もも肉のトマト煮・なます・こんにゃくの味噌チーズ焼き
皆さん、ご機嫌いかがですか?ののです(#^^#)
今日の献立はこちら♫
主菜:鶏もも肉のトマト煮
●材料●
鶏もも肉550g~600g 玉ねぎ1個 にんじん50g
しめじ1株
●煮汁●
トマトカット缶:1 コンソメキューブ:2個
にんにくチューブ:5cm
●手順●
①圧力鍋に煮汁を作る
②材料を全て①に入れて煮汁を絡ませる
※材料を入れたら、ざっくりと全体を混ぜて、
煮汁をからませる。
③中火で圧力強をかける
④圧力がかかったら(シューといいだしたら)
弱火で、1分加圧
⑤加圧後、自然に圧が抜けるのを待つ
⑥圧が抜けたらケチャップ:大2を加えてコトコト
5分~10分煮込む
※ケチャップ大2がポイントです。
副菜1:なます
●材料●
大根400g にんじん50g
●甘酢●酢:大3 砂糖:大1 醤油:小1
●手順●
①大根、にんじんをスライサーでスライス
②大根は水にさらして水気を切る
④大根と人参を甘酢で和える
副菜2:こんにゃくの味噌チーズ焼き
●材料●
こんにゃく1枚 スライスチーズ2枚
●調味料●味噌:大1 みりん:大1 砂糖:小1
すりごま:小1 醤油:小1
手順
①こんにゃくの両面に格子状に切れ目をいれて、一口大
②①を茹でてあく抜き
③②をごま油:小1で炒めて調味料で味付け
④③をフライパンに綺麗に並べ、上にスライスチーズを乗せる。
⑤フライパンに蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼き
●各メニューについて●
◎鶏もも肉のトマト煮
ポイントは最後にケチャップ大2で味を整えることです。圧力をかけて、コトコト煮込むとハヤシライスのような味になります。長女はご飯にかけて食べる派です。「ハヤシチキン?」的な(笑)最後に粉チーズをかけるのもよし♫
◎なます
大根も人参もスライサーでちゃちゃっとやっちゃいますが、歯ごたえが欲しい方は包丁で千切りがいいかもです。「米酢」や「穀物酢」を使いたいところですが、酸味が強いと、子どもたちがあまり食べてくれないので「いろいろ酢」とか「やさしい酢」とか、酸味をマイルドにしてある「調味酢」を使ってます。
◎こんにゃくの味噌チーズ焼き
味噌とチーズの組み合わせが好きで、味付けを味噌味にしてますが、醤油大1・みりん小1・砂糖小1でテリヤキ風の味付けでもいいと思います。チーズを使わず、そのまま味噌炒めでも可(*^^*)
【手順動画】
★用意するもの
・鶏もも肉550g~600g
・玉ねぎ1個
・にんじん50g
・えのき1袋(代用、きのこ類全般)
・大根400g
・にんじん50g
・こんにゃく1枚
・スライスチーズ2枚
●煮汁●
トマトカット缶:1 コンソメキューブ:2個
にんにくチューブ:5cm
●甘酢●
酢:大3 砂糖:大1 醤油:小1
●調味料●
味噌:大1 みりん:大1 砂糖:小1
すりごま:小1 醤油:小1
ローテーション献立9 もう迷わない!今日の献立→鶏もも肉のトマト煮 なます こんにゃくの味噌チーズ焼き 料理動画
★手順解説
- こんにゃくアク抜きようのお湯を沸かす
- トマト煮の煮汁をつくる(コンソメキューブ2個 トマト缶1個 にんにくチューブ5cm)
- 煮汁に人参・玉ねぎ・えのき・もも肉を切って投入し煮汁を絡ませる。
- 蓋をして中火で、圧力「強」をかける。
- こんにゃくの両面に格子状に切れ目をいれて、一口大に切る。沸騰したお湯であ抜き(なんと!動画で格子状に切れ目を入れるのを忘れました(~_~;)ごめんなさい。切れ目を入れた方が味噌ダレが絡むので、ぜひ切れ目を入れて下さい)
- 大根をスライサーでスライス。
- 大根はしばらく水にさらす。
- こんにゃくをお湯から上げる。
- 味噌ダレをつくる(味噌大1 みりん大1 砂糖小1 醤油小1 すりごま小1)
- ごま油でこんにゃくを炒める。
- こんにゃくに軽く焼き目がついたら、味噌ダレ投入。
- 圧力鍋に圧がかかって「シュー」といい出す。圧がかかったら火を止め、1分加圧。1分後、自然に圧が抜けるのを待つ。
- 味噌ダレで味付けしたこんにゃくにチーズを載せて、チーズがとけるまで蒸し焼き。
- なます用の人参もスライサーでスライス(おててを擦らないように注意!!)
- 甘酢をつくる(酢大3 砂糖大1 醤油小1)
- 大根の水をきり、人参を加えて甘酢で和える。
- 圧力鍋の圧力が抜けたら蓋を開け、ケチャップ大2を加えて10分煮込む。
調理時間(動画作業時間)約35分でした。
うち10分は待ち時間、稼働時間は約25分\(^o^)/
編集後5分
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献立ローテーションまとめ↓
圧力鍋について↓
チョキン、パチン、ストン
それでは皆さん、ご機嫌よう(*´▽`*)